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Screening del piede nel paziente diabetico

Il piede nel paziente diabetico.


Preservare il piede nella patologia diabetica facendo una buona prevenzione.


In presenza di deformita’ e/o di neuropatia sensitiva è consigliato il controllo frequente del piede in modo da poter monitorare i sintomi e i segni clinici che possono essere predittivi per potenziali complicanze.


Il rispetto di alcune regole possono aitutare a prevenire le complicanze del piede diabetico.


– ispezionare e lavare ogni giorno i piedi
– controllare la temperatura dell’acqua col gomito o col termometro
– asciugare bene ,ma delicatamente, il piede e gli spazi interdigitali
– usare calze che non stringano e cambiarle ogni giorno, possibilmente con assenza di cuciture in corrispondenza delle dita
– idratare il piede con creme specifiche
– non usare callifughi o strumenti taglienti per le callosità
– tagliare le unghie con forbice a punte smusse, arrotondare con lima di cartone
– non camminare a piedi scalzi
– non usare fonti calore dirette (borse d’acqua calda, calorifero, camino, etc.)
– usare scarpe comode con punta rotonda
– quando si calzano scarpe nuove, controllare il piede dopo pochi minuti di cammino.


In presenza di picchi di pressione, talora con formazioni di callosità, è consigliabile l’uso di plantari di equilibrio e scarpe predisposte a contenere insieme il piede e il plantare e contemporaneamente a difenderlo da frizioni e pressioni.


Esame baropodometrico in statica e dinamica.


Esame dei carichi pressori all'interno della calzatura in statica e dinamica




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