Sei in: Servizi: STUDI DI PACKAGING: Progettazione etichette alimentari

Progettazione etichette alimentari

La normativa in tema di etichettatura dei prodotti alimentari è molto complessa ed in continua evoluzione; è, quindi, sempre più difficile avere la certezza che le diciture riportate in etichetta o direttamente sull’ imballo siano conformi oppure che abbiamo sfruttato appieno la normativa al fine di valorizzare il prodotto.


La norma piu’ recente in materia di etichettatura alimentare è i l Regolamento CE 1169/2011 ; alcune novità di questa norma riguardano la dimensione minima dei caratteri per migliorare la leggibilità, l’obbligo di fornire i valori nutrizionali, l’ obbligo di evidenziare la presenza di allergeni, ecc. ma ve ne sono di altre e il rischio di incorrere in sanzioni per l’ inottemperanza a tale regolamento è davvero elevato.


Il Regolamento CE 1924/2006 , invece, fissa le regole per poter dichiarare in etichetta i claims nutrizionali e salutistici e consente di valorizzare i prodotti per un migliore impatto sul consumatore.


Noi prepariamo per ogni prodotto, semplice o complesso che sia, una scheda con tutte le diciture di legge da riportare in etichetta, compresi i valori nutrizionali che calcoliamo con un programma di excel approntato da noi.


In particolare, curiamo i seguenti aspetti:


  • Impostazione complessiva di base dell’etichettatura;
  • Calcolo dei valori nutrizionali mediante l’ utilizzo di programmi informatici personalizzati;
  • Individuazione dei possibili claims nutrizionali e salutistici utilizzabili;
  • Traduzione ed impostazione dell’etichetta per il commercio verso gli stati esteri.


Richiedi info