Sei in: Servizi: SICUREZZA ALIMENTARE: HACCP

HACCP

Normativa di riferimento


Il regolamento CE n° 852/2004 stabilisce le norme generali sull’igiene dei prodotti alimentari.

Chi riguarda?


  • Riguarda tutti coloro che trattano alimenti
  • Promuove un approccio integrato « dal campo alla tavola »
  • Interessa tutti i livelli: produzione primaria, traformazione, distribuzione, scambi/esportazione.
  • Assegna la responsabilità primaria dell’igiene degli alimenti agli operatori del settore alimentare
  • Cosa si deve fare?

    Garantire che tutti i processi lavorativi effettuari in azienda avvengano in modo igienico; devono essere individuate quelle fasi del processo produttivo che possano rivelarsi critiche per la sicurezza degli alimenti e predisposte
    azioni correttive e/o preventive per tenere sotto controllo i rischi connessi.
    La metodologia utilizzata per l’analisi dei rischi ed il controllo
    dei punti critici è detta H.A.C.C.P.(Hazard Analysis and Critical Control Point)
    e si basa sulla scomposizione dell’intero processo produttivo in singole fasi e
    nella identificazione e valutazione dei punti critici per il controllo
    preventivo dei rischi connessi. Lo strumento per la gestione del
    sistema è la stesura di un piano di autocontrollo aziendale dove verranno
    riportate le informazioni concernenti la natura, la frequenza e i risultati
    dell’analisi dei rischi e delle procedure di controllo.





    Richiedi info