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Vitamine D, E e B12

Le Vitamine D , dette antirachitiche, sono formate dalla vit. D2 o ergocalciferolo, D3 o colecalciferolo e D4 o diidrocalciferolo. Le vitamine D2, D3 vengono prodotte a livello della cute per azione dei raggi ultravioletti sulle provitamine ergosterolo (di origine vegetale) e 7-diidrocolesterolo (di origine animale). La vitamina D viene trasformata a livello renale in ormone-vitamina D che regola il metabolismo di calcio e fosforo interagendo con il paratormone e la calcitonina ai fini della calcificazione ossea.


La vitamina E ( alfa-tocoferolo ) è considerata la vitamina antiossidante per eccellenza, soprattutto nel metabolismo degli acidi grassi insaturi. La sua attività antiossidante è rinforzata dalla presenza contemporanea di vitamina C, glutatione e selenio.


La Vitamina B12 o cianocobalamina fa parte dei coenzimi cobamidici. Viene assorbita a livello dell'intestino tenue e il suo assorbimento è permesso da un fattore intrinseco (glicoproteina) secreto dalla mucosa gastrica ed essenziale per l'assorbimento della vitamina B12 stessa. Questi due composti si complessano formando il fattore di maturazione eritrocitario, essenziale per lo sviluppo dei globuli rossi nel midollo osseo. Interviene inoltre nella sintesi del DNA e regola il metabolismo dei carboidrati, lipidi e proteine. Le disfunzioni legate a questa vitamina possono quindi dipendere sia da una diretta carenza che da una carenza di fattore intrinseco gastrico.


La determinazione delle Vitamine D, E e B12 viene normalmente eseguita con tecniche immunochimiche-immunometriche in fase solida: tali tecniche utilizzano antigeni e/o anticorpi fissati su un’apposita superficie in modo da consentire il legame con il marker complementare. Il marker, legatosi alla fase solida, viene rilevato utilizzando una serie di reazioni antigene-anticorpo e nella reazione finale un anticorpo coniugato ad un enzima catalizza la trasformazione di un substrato dando luogo alla formazione di un prodotto finale rilevabile dalle strumentazioni opportune.


I valori di riferimento sono per la vit. D (10 – 70 ng/ml), vit. E (5.5 – 17 mg/l) e vit. B12 (180 – 950 pg/ml).


Presso la nostra struttura è possibile il dosaggio delle Vitamine D, E e B12 effettuando un prelievo venoso.


Orario prelievi 7.45-9.30. Si consiglia un digiuno di 8-10 ore.




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