La Gotta
La gotta è un disordine metabolismo purinico caratterizzato da elevati livelli di acido urico ematico (iperuricemia) che determina depositi di urati in varie sedi con la formazione di tofi gottosi, di infiammazioni articolari acuti con depositi degli urati stessi nelle cartilagini e spesso di nefropatia gottosa. La gotta che colpisce nel 95% dei casi i maschi con un’età compresa fra 30-50 anni, può essere causata sia da un elevato metabolismo purinico con eccessiva produzione di acido urico sia da una diminuita escrezione renale dello stesso acido urico.
Si considera iperuricemico il soggetto che, in assenza di farmaci specifici e dopo una dieta ipopurinica di 4-5 giorni, presenta valori di uricemia superiori a 7 mg/dl se uomo e 605 mg/dl se donna. Il valore di 9 mg/dl di acido urico viene considerato border-line e quindi con rischio di gotta elevato.
Le purine sono composti che entrano nella composizione delle basi azotate costituenti il DNA. La loro produzione è sia endogena che esogena con l’alimentazione; dal catabolismo di quest’ultime si forma l’acido urico.
Richiedi info