Sei in: Servizi: IMMUNOCHIMICA: VITAMINE: ACIDO FOLICO ( FOLATI): Acido Folico (Folati)

Acido Folico (Folati)

L' Acido Folico ( vitamina B9 ) è una vitamina presente nei cereali, nel lievito di birra, nel fegato e nelle foglie (da cui l'attributo "folico") in particolar modo negli spinaci. Dopo essere stato assorbito a livello intestinale, l'acido folico viene attivato dal fegato, che lo trasforma in acido folinico e lo distribuisce ai vari tessuti o lo deposita come riserva.


Più che di acido folico sarebbe corretto parlare di Folati , dal momento che esiste un'intera famiglia di sostanze con struttura ed attività biologica analoga a quella della vitamina B9. Durante l'assorbimento intestinale queste provitamine vengono ridotte nella loro forma più semplice chiamata acido folico. L'acido folico partecipa alla sintesi dell’emoglobina e di alcuni amminoacidi, come la metionina e l'acido glutammico. E' molto importante per la crescita, per la riproduzione e per il buon funzionamento del sistema nervoso. Insieme alla vitamina B12 condivide numerose funzioni, tra cui la più nota è quella antianemica.


La determinazione dell’Acido Folico viene normalmente eseguita con tecniche immunochimiche-immunometriche in fase solida: tali tecniche utilizzano antigeni e/o anticorpi fissati su un’apposita superficie in modo da consentire il legame con il marker complementare. Il marker, legatosi alla fase solida, viene rilevato utilizzando una serie di reazioni antigene-anticorpo e nella reazione finale un anticorpo coniugato ad un enzima catalizza la trasformazione di un substrato dando luogo alla formazione di un prodotto finale rilevabile dalle strumentazioni opportune.


I valori di riferimento per l’Acido Folico sono 3.5 – 16 ng/ml.


Presso la nostra struttura è possibile il dosaggio dell’Acido Folico effettuando un prelievo venoso.


Orario prelievi 7.45-9.30. Si consiglia un digiuno di 8-10 ore.




Richiedi info