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Vitamina C

La Vitamina C o acido acorbico, deve il suo nome alla capacità di curare lo scorbuto. Agendo in sinergia con le vitamine A ed E e con il selenio svolge azione antiossidante. Stimola le difese immunitarie, migliora l'integrità delle pareti capillari e riduce i danni da nitriti e nitrati abbassando il rischio di formazione di nitrosamine potenzialmente cancerogene. Interviene inoltre nelle reazioni di idrossilazione, come nella conversione di prolina del collageno ad idrossiprolina.


La determinazione della Vitamina C viene normalmente eseguita con tecniche immunochimiche-immunometriche in fase solida: tali tecniche utilizzano antigeni e/o anticorpi fissati su un’apposita superficie in modo da consentire il legame con il marker complementare. Il marker, legatosi alla fase solida, viene rilevato utilizzando una serie di reazioni antigene-anticorpo e nella reazione finale un anticorpo coniugato ad un enzima catalizza la trasformazione di un substrato dando luogo alla formazione di un prodotto finale rilevabile dalle strumentazioni opportune.


I valori di riferimento per la vitamina A sono 0,2 – 2 mg/dl.


Presso la nostra struttura è possibile il dosaggio della Vitamina C effettuando un prelievo venoso.


Orario prelievi 7.45-9.30. Si consiglia un digiuno di 8-10 ore.




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