Vitamina A (Retinolo)
La Vitamina A (retinolo o axeroftolo), deriva da un precursore, il beta carotene: questo è una provitamina che viene trasformata dall'organismo stesso in vitamina A attiva. E' essenziale per le cellule epiteliali, per la crescita dello scheletro e dei denti, per la normale maturazione sessuale dell'adolescente e la fertilità dell'adulto; inoltre, aumenta la difesa delle infezioni svolgendo attività anti-ossidante nei confronti dei radicali liberi. Il beta carotene inoltre protegge da un'eccessiva esposizione solare e, come già detto, viene trasformato in vitamina A in base alle necessità dell'organismo. La vitamina A è più attiva in presenza di vitamine C ed E.
La determinazione della Vitamina A viene normalmente eseguita con tecniche immunochimiche-immunometriche in fase solida: tali tecniche utilizzano antigeni e/o anticorpi fissati su un’apposita superficie in modo da consentire il legame con il marker complementare. Il marker, legatosi alla fase solida, viene rilevato utilizzando una serie di reazioni antigene-anticorpo e nella reazione finale un anticorpo coniugato ad un enzima catalizza la trasformazione di un substrato dando luogo alla formazione di un prodotto finale rilevabile dalle strumentazioni opportune.
I valori di riferimento per la vitamina A sono 0,7 - 3,5 umol/l.
Presso la nostra struttura è possibile il dosaggio della Vitamina A effettuando un prelievo venoso.
Orario prelievi 7.45-9.30. Si consiglia un digiuno di 8-10 ore.
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