Le Vitamine
Le Vitamine sono sostanze definite micronutrienti, in quanto sono sufficienti piccolissime quantità (milligrammi o microgrammi) per soddisfare le richieste dell'organismo regolando buona parte delle reazioni biochimiche come coenzimi. Sebbene poche di esse siano prodotte autonomamente dal nostro corpo (ad esempio la vitamina D), la maggior parte delle vitamine devono essere introdotte con l'alimentazione: le piante riescono a produrle autonomamente ed è per questo motivo che gli alimenti di origine vegetale rappresentano la risorsa vitaminica più importante per l'uomo. Alcune vitamine come la vitamina A (carotenoidi) e la B9 (acido folico) derivano da altre sostanze chiamate provitamine; queste sostanze vengono trasformate nella loro forma attiva dall'organismo stesso in seguito alla loro ingestione. Inoltre talune vitamine hanno anche funzione antiossidante e sono in grado di proteggere l'organismo da fattori nocivi per le strutture cellulari come i radicali liberi.
Le vitamine vengono classificate in due gruppi principali: vitamine idrosolubili, come la vitamina C e quelle el gruppo B e vitamine liposolubili come le vitamine A, E, D, K.
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