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Diabete

Il glucosio è uno zucchero a 6 atomi di carbonio e rappresenta la fonte energetica per le migliaia di miliardi di cellule del nostro organismo. L'Insulina è uno degli ormoni secreto dal pancreas che consente al glucosio di penetrare nelle cellule dove viene metabolizzato per produrre l'energia e mantenere in moto la macchina cellulare stessa. Una carenza di insulina o il suo mancato meccanismo di azione provoca così l'innalzamento del glucosio nel sangue (iperglicemia) e quindi il diabete .


DIABETE DI TIPO I Con questo tipo di diabete il pancreas non produce insulina a causa della presenza di particolari anticorpi (autoimmunità) che attaccano le cellule beta del pancreas endocrinostesso per cui è necessario che l'insulina venga somministrata dall'esterno. Tra i fattori che possono scatenare tale reazione immunitaria vi sono virus, sostanze chimiche tossiche e certi farmaci. Anche la predisposizione genetica potrebbe avere la sua parte. Riguarda circa il 10% delle persone con diabete e in genere insorge nell’infanzia o nell’adolescenza (vedi immagine).


DIABETE DI TIPO II È la forma più comune di diabete e rappresenta circa il 90% dei casi di questa malattia: il pancreas è in grado di produrre insulina, ma le cellule dell’organismo non riescono poi a utilizzarla. La causa è ancora ignota anche se i fattori genetici sembrano essere indiziati. In genere, la malattia si manifesta dopo i 30-40 anni e numerosi fattori di rischio sono sono associati alla sua insorgenza (la familiarità per il diabete, lo scarso esercizio fisico e il sovrappeso). Nella immagine: 1 - Lo stomaco trasforma il cibo in glucosio; 2 - Il glucosio entra nel circolo sanguigno; 3 - Il pancreas produce insulina; 4 - L'insulina entra nel flusso ematico; 5 - Il glucosio, anche in presenza di insulina, non è in grado di entrare nelle cellulle e aumenta di concentrazione nel sangue (iperglicemia).
DIABETE GESTAZIONALE Si tratta di una condizione in cui si misura un elevato livello di glucosio circolante per la prima volta in gravidanza. Questa condizione si verifica nel 4% circa delle donne gravide e può determinare un aumento di peso del nascituro. Nella immagine: 1 - Iperglicemia materna 2 - Eccessiva quantità di glucosio per il nascituro 3 - Aumento del peso del bambino.

Per le indagini di laboratorio associate vedi Ematochimica --> Diabete




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