Insulina
L’ Insulina è un ormone prodotto dalle cellule beta del pancreas endocrino con il compito di regolare il livello del glucosio ematico (glicemia) e di regolare il metabolismo dei carboidrati e dei grassi di deposito. L’insulina favorisce la captazione del glucosio da parte delle cellule che lo utilizzano come fonte di energia e inoltre stimola a livello epatico l’immagazzinamento del glucosio in eccesso in forma di glicogeno (polisaccaride) o acidi grassi che saranno rimessi in circolo dal fegato stesso in caso di ipoglicemia. L’insulina è indispensabile alla sopravvivenza umana: in assenza di insulina il glucosio non può entrare nelle cellule ed i livelli di glicemia aumentano fino ad arrivare al coma diabetico che rappresenta una condizione di pericolo per la vita. La ridotta produzione di insulina o la sua inefficacia funzionale provoca quindi il diabete (vedi Ematochimica - Diabete).
La determinazione dell’Insulina viene normalmente eseguita con tecniche immunochimiche-immunometriche in fase solida: tali tecniche utilizzano antigeni e/o anticorpi fissati su un’apposita superficie in modo da consentire il legame con il marker complementare. Il marker, legatosi alla fase solida, viene rilevato utilizzando una serie di reazioni antigene-anticorpo e nella reazione finale un anticorpo coniugato ad un enzima catalizza la trasformazione di un substrato dando luogo alla formazione di un prodotto finale rilevabile dalle strumentazioni opportune.
Si considerano normali i valori di insulina compresi tra 3-30 mcU/ml.
Presso la nostra struttura è possibile il dosaggio dell’insulina effettuando un prelievo venoso.
Orario prelievi 7.45-9.30. Si consiglia un digiuno di 10-12 ore.
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