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Sodiemia ( Na)

Il sodio ( Na ) è l’elettrolita più diffuso e più importante dell’organismo: infatti interviene, con meccanismo osmotico, nel controllo della quantità di liquidi presenti nell’organismo. E’ presente essenzialmente negli spazi extra cellulari. Viene assimilato con il cloruro di sodio (NaCl - sale da cucina) presente negli alimenti e la sua concentrazione ematica è mantenuta dalla funzione renale che lo elimina se è in eccesso e lo riassorbe se tende a diminuire. Questa attività è regolata da un ormone, l’aldosterone che viene a sua volta stimolato dall’angiotensina: quando questo meccanismo perde il suo equilibrio si verificano variazioni della pressione arteriosa. Normalmente viene dosato nel siero campione con metodica ad elettrodi ione-selettivo (ISE) o con fotometria a fiamma. I valori normali sono 135-155 mEq/l. E' importante notare che 1 gr di sale da cucina contiene 17 mEq di sodio (Na). Presso la nostra struttura è possibile il dosaggio della sodiemia effettuando un prelievo venoso. Orario prelievi 7.45-9.30. Si consiglia un digiuno di almeno 8-10 ore.

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