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HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points

HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points



DURATA


Corso completo: 4 ore


Aggiornamento: 2 ore



FREQUENZA


Una mattina in settimana dalle 09.00 alle 13.00, oppure dalle 09.00 alle 11.00 per l’aggiornamento



ARGOMENTI DELLE LEZIONI TEORICHE:


• Igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione


1) La qualità degli alimenti


2) Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti


3) Contaminazione degli alimenti


4) Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale


5) Metodi di conservazione degli alimenti



• Il sistema HACCP


1) Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo


2) I principi base secondo il sistema HACCP


3) Il diagramma di flusso


4) L’albero delle decisioni: identificazione dei CCP e CP


5) Il sistema di monitoraggio del processo


6) Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP


7) Le verifiche ispettive



• La sicurezza alimentare


1) Introduzione agli aspetti normativi


2) Il controllo analitico, il controllo ufficiale e la certificazione di qualità


3) La rintracciabilità



DESTINATARI


Addetti e titolari delle attività di produzione, trasporto, somministrazione, vendita di alimenti e bevande.



COSTO


€ 80,00 corso completo


€ 40,00 corso aggiornamento




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