HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points
HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points
DURATA
Corso completo: 4 ore
Aggiornamento: 2 ore
FREQUENZA
Una mattina in settimana dalle 09.00 alle 13.00, oppure dalle 09.00 alle 11.00 per l’aggiornamento
ARGOMENTI DELLE LEZIONI TEORICHE:
• Igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione
1) La qualità degli alimenti
2) Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti
3) Contaminazione degli alimenti
4) Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale
5) Metodi di conservazione degli alimenti
• Il sistema HACCP
1) Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo
2) I principi base secondo il sistema HACCP
3) Il diagramma di flusso
4) L’albero delle decisioni: identificazione dei CCP e CP
5) Il sistema di monitoraggio del processo
6) Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP
7) Le verifiche ispettive
• La sicurezza alimentare
1) Introduzione agli aspetti normativi
2) Il controllo analitico, il controllo ufficiale e la certificazione di qualità
3) La rintracciabilità
DESTINATARI
Addetti e titolari delle attività di produzione, trasporto, somministrazione, vendita di alimenti e bevande.
COSTO
€ 80,00 corso completo
€ 40,00 corso aggiornamento
Richiedi info