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educazione alimentare

Il cibo sia la vostra medicina e la medicina sia il vostro cibo (Ippocrate)


Oggi, a secoli di distanza dall’epoca di Ippocrate, la scienza attribuisce alla corretta nutrizione un valore sempre maggiore in relazione ad una condizione di salute generale.


Uno degli errori che più frequentemente viene fatto è quello di considerare l’alimentazione e la nutrizione come sinonimi, quando invece il loro significato è profondamente diverso.


Infatti, se “Alimentarsi”, significa semplicemente introdurre cibo all’interno del nostro organismo, per placare lo stimolo della fame, o per un soddisfacimento edonistico, "Nutrirsi" significa fornire al nostro organismo le sostanze di cui ha bisogno, nelle giuste quantità e proporzioni, per funzionare in maniera corretta, in termini di macronutrienti (proteine, carboidrati e lipidi) e micronutrienti (vitamine, minerali ed altri elementi).


Quindi, in altri termini, nutrirsi significa alimentarsi correttamente, introducendo gli alimenti che, in base alle nostre condizioni fisiologiche, possono darci quei nutrienti di cui abbiamo bisogno per mantenere al meglio uno stato di benessere.


Dalla mancanza o dagli eccessi dei nutrienti nella dieta scaturisce una condizione di malnutrizione, detta rispettivamente "per difetto" e "per eccesso" che potrebbe portare, con grande probabilità, all'insorgenza di seri disturbi o patologie, come l'ipertensione, il rischio di infarto, le dislipidemie (alti valori di grassi nel sangue), la steatosi epatica (fegato grasso) l'obesità e molte altre.


La nutrizione presuppone quindi una corretta educazione alimentare, che, senza togliere comunque il piacere di mangiare, conduca ad uno stile di vita salutare nel quale trovi spazio anche l'attività fisica.


Alimentarsi in modo corretto, dedicarsi con regolarità all'attività fisica ed evitare il consumo abituale di alcool e fumo, è sicuramente un'ottima ricetta per raggiungere più facilmente uno stato di benessere.


La quantità e la qualità dei cibi da assumere ogni giorno varia da una persona all'altra in base all'età, al sesso e al tipo di attività svolta.


Un'alimentazione ricca soprattutto di frutta, verdura e con un adeguato contenuto di cereali e legumi protegge dalla comparsa di diverse patologie, in particolare da alcuni tipi di tumori e dalle malattie cardiovascolari.


Frutta, verdura e legumi, infatti, svolgono un'azione protettiva prevalentemente di tipo antiossidante, rallentando i processi di invecchiamento e le reazioni che sono all'origine di diverse forme tumorali




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