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Consulenza Sistemi di Autocontrollo e H.A.C.C.P

Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi



Il concetto di autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.



L’ autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.


L’ HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata. È obbligatorio solo per gli Operatori dei settori post-primari ed è uno strumento teso ad aiutare gli OSA a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.


I principi su cui si basa l’elaborazione di un piano HACCP sono 7:


1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre


2. Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio


3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità


4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo


5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)


6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate


7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.


L'applicazione del sistema HACCP e di Autocontrollo:

- Aumenta la fiducia dei clienti, dimostrando che gli alimenti sono prodotti in modo sicuro e igienico;
- Riduce gli scarti e i richiami di prodotto;
- Migliora l'efficienza del servizio.

I servizi di consulenza proposti per adempiere agli obblighi previsti dal Pacchetto igiene sono:


* Progettazione e sviluppo di sistemi di Autocontrollo e HACCP conformi al REG.CE 852/2004;


* Assistenza alle aziende nella implementazione, attivazione e mantenimento dei sistemi di Autocontrollo e HACCP;


* Conduzione di periodiche verifiche ispettive;


* Formazione interna in materia di igiene e sicurezza alimentare.





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