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Obesita'
Il controllo del ciclo fame-sazieta' (Leptina, insulina e grelina)
Lo stato delle riserve energetiche di tessuto adiposo sono tenute sotto controllo dai livelli circolanti di Leptina(ormone prodotto dagli adipociti).La leptina infatti informa i centri ipotalamici preposti al controllo dell'omeostasi energetica alungo termine.
L' Insulina e' un altro ormone importante, questi a livello ipotalamico si lega a specifici rcettori inibendo l'assunzione di cibo.
La leptina funziona come molecola segnale che in relazione ai depositi di grasso , limita l'assunzione di cibo e aumenta il dispendio energetico dell'organismo.
La GRELINA al contrario (sintetizzata dalle cellule oxintiche del fondo gastrico) ha invece azione oressizzante, essa e' capace di indurre l'aumento della sensazione di fame e l'iperfagia.La sua concentrazione ematica e' inveramente proporzionale a quella della leptina. Il consumo di cibo riduce i livelli di grelina mentre il digiuno causa l'effetto opposto.
Obesita:
Patologia definita su base morfologica come eccesso di massa grassa distribuita in maniera differente nei vari distretti corporei e nei diversi soggetti.L'index body mass risulta superiore a 30 kg/m ed e' una condizione che si associa a malattie metaboliche, vascolari ed oncologiche.La sintomatologia alimentare nasce spesso da conflitti profondi e inconsci.I principali fattori predisponenti all'obesita' sono:
- Fattori individuali
-Fattori psicologici e psichiatrici
-Fattori di rischio comportamentali
-Fattori familiari
Fattori di rischio fisici
Richiedi info
Il controllo del ciclo fame-sazieta' (Leptina, insulina e grelina)
Lo stato delle riserve energetiche di tessuto adiposo sono tenute sotto controllo dai livelli circolanti di Leptina(ormone prodotto dagli adipociti).La leptina infatti informa i centri ipotalamici preposti al controllo dell'omeostasi energetica alungo termine.
L' Insulina e' un altro ormone importante, questi a livello ipotalamico si lega a specifici rcettori inibendo l'assunzione di cibo.
La leptina funziona come molecola segnale che in relazione ai depositi di grasso , limita l'assunzione di cibo e aumenta il dispendio energetico dell'organismo.
La GRELINA al contrario (sintetizzata dalle cellule oxintiche del fondo gastrico) ha invece azione oressizzante, essa e' capace di indurre l'aumento della sensazione di fame e l'iperfagia.La sua concentrazione ematica e' inveramente proporzionale a quella della leptina. Il consumo di cibo riduce i livelli di grelina mentre il digiuno causa l'effetto opposto.
Obesita:
Patologia definita su base morfologica come eccesso di massa grassa distribuita in maniera differente nei vari distretti corporei e nei diversi soggetti.L'index body mass risulta superiore a 30 kg/m ed e' una condizione che si associa a malattie metaboliche, vascolari ed oncologiche.La sintomatologia alimentare nasce spesso da conflitti profondi e inconsci.I principali fattori predisponenti all'obesita' sono:
- Fattori individuali
-Fattori psicologici e psichiatrici
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