corso di cucina naturale e macrobiotica di base
LE REGOLE BASE PER UNA EQUILIBRATA ALIMENTAZIONE
Mangiare regolarmente dei cereali, prevalentemente integrali o semintegrali molte verdure di stagione cotte e crude, poche proteine animali (di preferenza il pesce, ogni tanto uova o carni bianche), sostituendole con quelle vegetali (legumi, e derivati come il Tempeh, il Tofu ed il Seitan).
Imparare ad apprezzare alimenti tanto utili quanto oggi poco utilizzati come la frutta secca (nocciole, mandorle, semi di sesamo e di girasole, ecc.) e le alghe marine (eccellenti nelle minestre e nelle insalate).
Consumare solo frutta di stagione, meglio se lontano dal pasto.
Usare i condimenti con parsimonia, e solo quelli di alta qualità: sale marino integrale, olio di spremitura a freddo, aceto di riso o di mele, condimenti ricchi di fermenti vitali come il Miso e la Salsa di Soia tradizionali.
Sostituire lo zucchero, i dolcificanti sintetici e quelli raffinati, anche se biologici, con dolcificanti più appropriati e naturali: malto di cereali, ed occasionalmente miele.
Bere innanzitutto acqua pura, e poi tisane tradizionali e qualche volta, se gradito, un bicchiere di buon vino o della buona birra.
Utilizzare alimenti provenienti da agricoltura biologica, cioè coltivati senza diserbanti, pesticidi e concimi chimici.
Limitare il più possibile carni rosse e salumi, zucchero, fruttosio ed altri dolcificanti raffinati (compreso i dolciumi e le bevande che li contengono), latte e latticini, alimenti e bevande sintetiche, colorate, conservate.
Occasionalmente si può mangiare qualsiasi cosa: ma per quanto riguarda l'alimentazione quotidiana, è meglio attenersi alle indicazioni di cui sopra.
Ed infine masticare bene: qualsiasi alimento rivela tutto il suo vero sapore e la sua qualità vitale solo quando viene masticato a fondo.
Evidentemente, si tratta di linee guida molto generali, che vanno adattate alle necessità di ognuno, in particolare a quelle di bambini o di persone ammalate. Ma esse valgono comunque come riferimento, per incominciare ad orientare la propria alimentazione verso un modello più equilibrato.
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