IMPEDENZIOMETRIA
Cos’è
L’Impedenziometria è una metodica utilizzata in nutrizione per valutare le masse corporee e lo stato idrico del soggetto.
L’Impedenziometro invia una corrente leggerissima, attraverso degli elettrodi posti su mani e piedi; la corrente che attraversa il soggetto, incontra una resistenza e una reattanza che sommate danno appunto la cosiddetta impedenza.
L’impedenziometria utilizzata è di tipo tri-compartimentale, ossia, in grado di valutare la massa cellulare, i liquidi cellulari ed i liquidi extracellulari. In base a ciò si hanno dei dati riguardanti la massa magra (FFM) e l’acqua totale (TBW). Poi, successivamente, da calcoli statistici si ottengono molti altri valori importanti per la composizione corporea.
È un esame pericoloso?
L’esame non è pericoloso e non comporta nessun fastidio.
A cosa serve?
L’impedenziometria permette la valutazione dello stato nutrizionale del soggetto, in base ai valori di impedenza e resistenza del soggetto un software calcola:
Lo stato di idratazione del soggetto
o l’acqua intracellulare (Indica lo stato di idratazione delle cellule) o l’acqua extracellulare, (serve a valutare l’acqua fuori dalle cellule e determinare un eventuale ritenzione idrica).
La quantità di Massa Magra e di Massa Grassa
o la massa magra (la massa magra è composta da tutto ciò che non è tessuto adiposo, l’impedenziometro permette di valutare la quantità di massa muscolare rispetto a tutta la massa magra).
o la massa grassa (è composta da grasso viscerale e da grasso sottocutaneo, che non solo è un deposito di energia, che quando in eccesso disarmonico, ma anche un organo capace di sviluppare molecole infiammatorie che possono portare l’organismo ad uno stato di infiammazione generale).
Il referto è importante poiché il paziente potrà vedere i progressi del proprio stato nutrizionale.
Inoltre è importante per il Medico poiché potrà valutare l’andamento pregresso dello stato nutrizionale e nel caso in cui ce ne fosse bisogno, impostare le correzioni per raggiungere uno stato nutrizionale ottimale.
Richiedi info