Sei in: Servizi: ESAME IMPEDENZIOMETRICO: IMPEDENZIOMETRIA

IMPEDENZIOMETRIA

Cos’è


L’Impedenziometria è una metodica utilizzata in nutrizione per valutare le masse corporee e lo stato idrico del soggetto.



L’Impedenziometro invia una corrente leggerissima, attraverso degli elettrodi posti su mani e piedi; la corrente che attraversa il soggetto, incontra una resistenza e una reattanza che sommate danno appunto la cosiddetta impedenza.


L’impedenziometria utilizzata è di tipo tri-compartimentale, ossia, in grado di valutare la massa cellulare, i liquidi cellulari ed i liquidi extracellulari. In base a ciò si hanno dei dati riguardanti la massa magra (FFM) e l’acqua totale (TBW). Poi, successivamente, da calcoli statistici si ottengono molti altri valori importanti per la composizione corporea.



È un esame pericoloso?


L’esame non è pericoloso e non comporta nessun fastidio.



A cosa serve?


L’impedenziometria permette la valutazione dello stato nutrizionale del soggetto, in base ai valori di impedenza e resistenza del soggetto un software calcola:


Lo stato di idratazione del soggetto


o l’acqua intracellulare (Indica lo stato di idratazione delle cellule) o l’acqua extracellulare, (serve a valutare l’acqua fuori dalle cellule e determinare un eventuale ritenzione idrica).


La quantità di Massa Magra e di Massa Grassa


o la massa magra (la massa magra è composta da tutto ciò che non è tessuto adiposo, l’impedenziometro permette di valutare la quantità di massa muscolare rispetto a tutta la massa magra).


o la massa grassa composta da grasso viscerale e da grasso sottocutaneo, che non solo è un deposito di energia, che quando in eccesso disarmonico, ma anche un organo capace di sviluppare molecole infiammatorie che possono portare l’organismo ad uno stato di infiammazione generale).



Il referto è importante poiché il paziente potrà vedere i progressi del proprio stato nutrizionale.


Inoltre è importante per il Medico poiché potrà valutare l’andamento pregresso dello stato nutrizionale e nel caso in cui ce ne fosse bisogno, impostare le correzioni per raggiungere uno stato nutrizionale ottimale.




Richiedi info