Importante precisazione sul piano alimentare / dieta
Il documento tecnico rilasciato dal nutrizionista è quello che genericamente viene chiamato dieta; termine cui spesso si attribuisce un accezione negativa ("lascia stare la dieta e goditi la vita!"). Si tratta in realtà, se ci pensate, di un ottimo (in taluni casi il migliore) strumento a disposizione per aumentare il proprio benessere, prevenire o trattare le malattie e godersi perciò una vita salutare più a lungo.
Seguire una serie di consigli alimentari scientificamente appropriati per la propria specificità e che non disdegnino le preferenze ed il piacere per il cibo rappresenterà sempre di più un'arma vincente per prevenire alcuni tumori e le patologie cronico-degenerative.
Quello del nutrizionista è un elaborato (un progetto) strutturato per tutelare il diritto alla salute della persona cui è destinato e non può che essere personalizzato in quanto ciascuno è unico come le sue necessità nutritive, anche se ci sembra di poter mangiare tutti allo stesso modo perchè i cibi sono uguali per tutti!
La personalizzazione di una dieta richiede conoscenze importanti, di livello superiore e approfondite in campi scientifici molto diversi, sempre in continua evoluzione e progressione.
L' elaborazione di una dieta non è solo basata su dati corporei (come certe diete prese on line o venute fuori da qualche APPz per smartphone) e deve essere strutturata da un operatore sanitario aggiornato
Il piano alimentare è personalizzato perché studiato ed elaborato sulla base di una valutazione scientifica dei fabbisogni nutritivi ed energetici della persona al momento della visita nutrizionale.
Non dovrebbe essere seguito da altri soggetti al solo scopo di ridurre/modificare il peso corporeo o per qualunque altra finalità perché gli apporti energetici/calorici, i quantitativi dei nutrienti, le associazioni degli alimenti, la ripartizione dei pasti e l’assunzione di eventuali integrazioni sono definiti considerando lo stato fisio-patologico, come accertato dal medico, e una serie di parametri soggettivi e univoci come il peso corporeo, l’altezza, l’età, il sesso, il metabolismo basale, la composizione corporea, i livelli di attività fisica, gli esiti dell’anamnesi alimentare, lo stile di vita ed il lavoro svolto oltre che le preferenze alimentari ed i gusti personali.
Non bisogna quindi concedere ad altre persone la possibilità di seguire il piano alimentare personalizzato rilasciato perché gli effetti determinati in questo caso dalla dieta su un altro soggetto potrebbero causargli importanti squilibri energetici e/o nutritivi e di entità tale da ripercuotersi in modo negativo sul suo stato di nutrizione e salute.
Per gli stessi motivi è sconsigliabile ripetere la dieta tal quale a distanza di tempo senza opportuni adeguamenti e senza aver richiesto un parere o svolto un nuovo controllo nutrizionale.
Il piano alimentare va seguito quindi rispettando le indicazioni ricevute al momento della consegna e per il tempo stabilito dal nutrizionista, non oltre e non senza controllo.
Per quanto scritto si declina ogni responsabilità sia nel caso l'elaborato venga utilizzato da altri soggetti, diversi dall’intestatario, sia nel caso venga seguito dallo stesso intestatario senza controllo o ripetuto a distanza di tempo dalla data di emissione senza i dovuti eventuali adeguamenti.
Richiedi info