Sei in: Servizi: AMBIENTE: Analisi Acque Potabili

Analisi Acque Potabili

Per acque destinate al consumo umano si intendono tutte le acque che siano:


ü destinate al consumatore (per usi domestici, tramite acquedotti o cisterne)


ü utilizzate da un’impresa alimentare come ingrediente per la fabbricazione, il trattamento e la conservazione di cibi e bevande.


ü distribuite da un'impresa alimentare tramite bottiglie o contenitori .


Obblighi


Per chi utilizza acqua potabile (utente finale) non vi sono obblighi specifici; tuttavia può risultare utile identificare i contenuti dell’acqua potabile delle diverse zone della città e del condominio in cui abitiamo per identificare problemi di altra natura :


ü di tipo alimentare (l’acqua che utilizziamo per cucinare influenza la qualità dei cibi che mangiamo)


ü legati ad alcune patologie che richiedono acque senza aggiunte eccessive di cloro o altri minerali


ü problemi legati alla rete idrica del condominio che può causare contaminazione interna , non prevista dai controlli obbligatori del D.Lgs n°31 sulla potabilità delle acque da parte del gestore della rete idrica


I controlli periodici andranno quindi effettuati:


ü al punto di presa delle acque


ü agli impianti di adduzione


ü nei serbatoi di accumulo


ü alla rete di distribuzione


ü agli impianti di confezionamento di acqua in bottiglia o in contenitori


ü sulle acque utilizzate dalle imprese alimentari


ü sul mezzo di trasporto, quando l'acqua viene fornita tramite cisterna.





Richiedi info