Sei in: Servizi: DIETA E DIVERTICOLOSI: Consigli nutrizionali diverticolosi

Consigli nutrizionali diverticolosi

DIVERTICOLOSI


Consigli nutrizionali:


  • Assumere circa 30-40 grammi di fibra al giorno
  • Bere almeno 1,5l di acqua al giorno.
  • Ridurre i grassi di origine animale.
  • Ridurre bevande ed cibi ricchi di zuccheri.
  • Cucinare senza grassi aggiunti.
  • Preferire metodi di cottura come: vapore, microonde, griglia o piastra, pentola a pressione, padella antiaderente; evitare la frittura e i bolliti di carne.

ALIMENTI DA EVITARE:


  • Fichi, Fragole, Fichi d’india, Lamponi
  • Ribes, More, Kiwi, Melograno
  • Noci, nocciole, pistacchi, mandorle, pinoli, arachidi;
  • Finocchio, Fagiolini, Carciofi
  • Alcolici e superalcolici, the e caffè
  • Spezie piccanti (come pepe e peperoncino), curry
  • Cacao
  • Insaccati, salame, salsicce, mortadella
  • Popcorn, semi di girasole, zucca, cumino, semi di sesamo

ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE


  • Legumi (si consiglia di consumarli passati o centrifugati così da rimuovere le bucce).
  • Latte o latticini a basso contenuto di lattosio
  • Tè deteinato o caffè decaffeinato.


DIVERTICOLITE (FASE INFIAMMATORIA)


Durante la fase infiammatoria le raccomandazioni dietetiche cambiano! È raccomandabile prediligere una dieta liquida o semiliquida a tenore ridotto in fibra.


Inoltre, può verificarsi una temporanea intolleranza al lattosio per cui diventa necessario eliminare i cibi contenenti:


  • Latte
  • Burro
  • Formaggi freschi
  • Affettati e insaccati contenenti lattosio
  • Prodotti da forno contenenti lattosio.

Una volta che la fase infiammatoria sia passata tali alimenti potranno essere reinseriti gradualmente.





Richiedi info