Sei in: Servizi: DIETA E DIVERTICOLOSI: Consigli nutrizionali diverticolosi
Consigli nutrizionali diverticolosi
DIVERTICOLOSI
Consigli nutrizionali:
- Assumere circa 30-40 grammi di fibra al giorno
- Bere almeno 1,5l di acqua al giorno.
- Ridurre i grassi di origine animale.
- Ridurre bevande ed cibi ricchi di zuccheri.
- Cucinare senza grassi aggiunti.
- Preferire metodi di cottura come: vapore, microonde, griglia o piastra, pentola a pressione, padella antiaderente; evitare la frittura e i bolliti di carne.
ALIMENTI DA EVITARE:
- Fichi, Fragole, Fichi d’india, Lamponi
- Ribes, More, Kiwi, Melograno
- Noci, nocciole, pistacchi, mandorle, pinoli, arachidi;
- Finocchio, Fagiolini, Carciofi
- Alcolici e superalcolici, the e caffè
- Spezie piccanti (come pepe e peperoncino), curry
- Cacao
- Insaccati, salame, salsicce, mortadella
- Popcorn, semi di girasole, zucca, cumino, semi di sesamo
ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE
- Legumi (si consiglia di consumarli passati o centrifugati così da rimuovere le bucce).
- Latte o latticini a basso contenuto di lattosio
- Tè deteinato o caffè decaffeinato.
DIVERTICOLITE (FASE INFIAMMATORIA)
Durante la fase infiammatoria le raccomandazioni dietetiche cambiano! È raccomandabile prediligere una dieta liquida o semiliquida a tenore ridotto in fibra.
Inoltre, può verificarsi una temporanea intolleranza al lattosio per cui diventa necessario eliminare i cibi contenenti:
- Latte
- Burro
- Formaggi freschi
- Affettati e insaccati contenenti lattosio
- Prodotti da forno contenenti lattosio.
Una volta che la fase infiammatoria sia passata tali alimenti potranno essere reinseriti gradualmente.
Richiedi info