Dieta pre-gara
L'alimentazione varia notevolmente in base allo sport praticato: è facilmente intuibile come i fabbisogni siano differenti tra un maratoneta, un judoka e un body builders.
Un atleta che si appresta a partecipare ad una gara di restistenza deve avere una sufficiente scorta di glicogeno (riserva glucidica) nei muscoli e nel fegato e per tale motivo è necessario che consumi nei giorni precedenti la competizione cibi ricchi di amidi (riso, pane, pasta, patate).
Inoltre, bisogna prestare particolare attenzione all'’idratazione del corpo in ogni fase dell'allenamento, nel periodo pre-gara e anche nel post- gara per reidratare il corpo dopo lo sforzo fisico.
Notevoli sono le differenze alimentari anche in base all'orario di svolgimento della gara:
Gara di mattina : fare colazione almeno 2 ore prima, e prestare particolare attenzione all’alimentazione della sera precedente.
Gara di pomeriggio :colazione abbondante e il pranzo dovrà essere consumato almeno 3 ore prima.
Gara di sera : pranzo abbondante, e prevedere prima della gara una spuntino.
Lo spuntino serve ad ad evitare brusche variazioni della glicemia e ad idratare l’organismo:
bere nell’intervallo fra l’ultimo pasto e l’inizio della gara, ogni ora, un bicchiere di acqua con succo di frutta concentrato, senza aggiunta di zucchero, oppure acqua e fruttosio, o ancora meglio acqua con maltodestrine; l’ultimo va assunto almeno mezz’ora prima.
Non aggiungere zucchero è importante perchè il saccarosio provoca una stimolazione della produzione di insulina in sseguito all'aumento della glicemia con successiva ipoglicemia.
Consigli nutrizionali:
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