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Problematiche nutrizionali

Le problematiche nutrizionali della chirurgia bariatrica variano in base al tipo di intervento.
In generale...

POST-OPERATORIO :
Dieta liquida : brodo di carne-pesce, succo di frutta, passati di verduta, frullati di carne-pesce, yogurt, purea di patata, latte scremato, ecc.
Dieta morbida : omogeneizzati, formaggi morbidi, polpette di carne- pesce, pasina, semolino, riso, verdure ben cotte.

La dieta deve essere ipocalorica ma equilibrata:
55% di carboidrati;
15-20% di proteine;
25-30% di lipidi.

Deve essere composta da tre pasti principali e due spuntini.

Consigli generali


  • Mangiare lentamente a piccoli bocconi masticando accuratamente.
  • Evitare dolci ed alimenti a base di zuccheri(cioccolata, miele, gelati, frutta secca, datteri, fichi…) o grassi (maionese, salumi, fritture e salse grasse).


  • Fare 3 pasti principali al giorno 2 spuntini
  • Evitare i fuori pasto
  • Preferire i cibi solidi
  • Masticare ripetutamente fino a sminuzzare bene i cibi
  • Interrompere il pasto al comparire del senso di sazietà
  • Non bere durante i pasti, aspettare almeno 1 ora dopo aver mangiato prima di bere
  • Evitare le bevande gasate (acqua compresa)
  • Graduale incremento della vita di relazione e dell’attività fisica aerobica


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