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Problematiche nutrizionali
Le problematiche nutrizionali della chirurgia bariatrica variano in base al tipo di intervento.In generale...
POST-OPERATORIO :
Dieta liquida : brodo di carne-pesce, succo di frutta, passati di verduta, frullati di carne-pesce, yogurt, purea di patata, latte scremato, ecc.
Dieta morbida : omogeneizzati, formaggi morbidi, polpette di carne- pesce, pasina, semolino, riso, verdure ben cotte.
La dieta deve essere ipocalorica ma equilibrata:
55% di carboidrati;
15-20% di proteine;
25-30% di lipidi.
Deve essere composta da tre pasti principali e due spuntini.
Consigli generali
- Mangiare lentamente a piccoli bocconi masticando accuratamente.
- Evitare dolci ed alimenti a base di zuccheri(cioccolata, miele, gelati, frutta secca, datteri, fichi…) o grassi (maionese, salumi, fritture e salse grasse).
- Fare 3 pasti principali al giorno 2 spuntini
- Evitare i fuori pasto
- Preferire i cibi solidi
- Masticare ripetutamente fino a sminuzzare bene i cibi
- Interrompere il pasto al comparire del senso di sazietà
- Non bere durante i pasti, aspettare almeno 1 ora dopo aver mangiato prima di bere
- Evitare le bevande gasate (acqua compresa)
- Graduale incremento della vita di relazione e dell’attività fisica aerobica
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