Sei in: Servizi: CORSI PER ALIMENTARISTI HACCP(EX LIBRETTO SANITARIO): Corso per Alimentarista HACCP Categoria A
Corso per Alimentarista HACCP Categoria A

La formazione è svolta secondo la normativa di settore (Decreti della Regione Sicilia Assessorato della Sanità n°176 e n°1125 del 2007) e consente, previo superamento della prova di profitto, di conseguire l'attestato individuale di formazione che sostituisce il libretto di idoneità sanitaria, abolito dall'articolo 12 della Legge regionale n°5 del 2005.
SANZIONI
Dal 1° gennaio 2007 ( DECRETO 19 febbraio 2007 ) l’accertamento del mancato possesso dell’Attestato di Formazione/Aggiornamento per l'alimentarista comporta l’applicazione della sanzione amministrativa pecuniaria così distinta:
* per l'addetto sprovvisto dell'attestato sanzione da € 50,00 a € 300,00
* per il titolare dell'industria alimentare che non ha provveduto a garantire la formazione dei propri dipendenti sanzione da € 100,00 a € 600,00
* se è il titolare dell'industria alimentare ad essere a sua volta sprovvisto dell'attestato sanzione da € 150,00 a € 900,00.
Dal 1° gennaio 2007 ( DECRETO 19 febbraio 2007 ) l’accertamento del mancato possesso dell’Attestato di Formazione/Aggiornamento per l'alimentarista comporta l’applicazione della sanzione amministrativa pecuniaria così distinta:
* per l'addetto sprovvisto dell'attestato sanzione da € 50,00 a € 300,00
* per il titolare dell'industria alimentare che non ha provveduto a garantire la formazione dei propri dipendenti sanzione da € 100,00 a € 600,00
* se è il titolare dell'industria alimentare ad essere a sua volta sprovvisto dell'attestato sanzione da € 150,00 a € 900,00.
Sede del corso
STUDIO DI NUTRIZIONE via Roma, 80 Caltagirone
Obiettivi
Il corso di dodici ore è destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alla categoria A (rischio alto) e che richiedono per la prima volta l'attestato di formazione;
Le principali norme in materia di alimenti;
La tracciabilità degli alimenti;
Analisi del rischio; Comportamenti organizzativi del personale impiegato;
Igiene; procedure di controllo e procedure di gestione.
Contenuti
Destinatari
- responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processpasticceri;
- addetti all'industria conserviera;
- personale operante all'interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
- produttori di gelato artigianale;
- addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- addetti ai bar, tavola calda;
- addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
- addetti stabilimenti di prodotti d'uovo, gastronomici e dolciari;
- addetti lavorazioni prodotti da forno;
- addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;
- addetti ai caseifici;
- allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell'elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo;
- addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).
Durata
12 ore
Costo
50 Euro esente da iva
Certificazione
Al termine del percorso sarà rilasciato l'Attestato di partecipazione ai sensi del Decreto n°37/2007 con validità tre
Richiedi info