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RISTRUTTURARE IL BAGNO

IL REGOLAMENTO EDILIZIO e IL REGOLAMENTO LOCALE D'IGIENE


I Regolamenti edilizi comunali e il Regolamento d'Igiene Tipo (titolo III) forniscono indicazioni sul numero di elementi sanitari, ampiezza minima delle superfici e altezze minime obbligatorie.



Dal Regolamento d'igiene tipo:


Altezze minime:


Fermo restando gli indici minimi e massimi di cui ai successivi Comuni, ai fini del presente articolo l'altezza è definita quale rapporto tra i volumi e la superficie del singolo spazio. L'altezza netta media interna degli spazi di abitazioni non deve essere inferiore a m 2,70.


In caso di soffitto non orizzontale il punto più basso non deve essere inferiore a m. 2,10.


Per gli spazi accessori e di servizio l'altezza netta media interna non deve essere inferiore a m 2,40, ulteriormente riducibile a m 2,10 per i corridoi e i luoghi di passaggio in genere, compreso i ripostigli.


stanze da bagno e wc: superficie apribile minima per il ricambio d'aria, ventilazione forzata :


La stanza da bagno deve essere fornita di finestra apribile all'esterno della misura non inferiore a mq 0,50 per il ricambio dell'aria.


Nel caso di bagni ciechi l'aspirazione forzata deve assicurare un coefficiente di ricambio minimo di 6 volumi/ora se in espulsione continua, ovvero di 12 volumi/ora se in aspirazione forzata intermittente a comando automatico adeguatamente temporizzato per assicurare almeno 3 ricambi per ogni utilizzazione dell'ambiente.


DOTAZIONE DEI SERVIZI:



Servizi igienici e stanze da bagno: dotazione minima


La dotazione minima dei servizi igienico-sanitari per alloggio, è costituita da:


- un vaso, un lavabo, un bidè, una doccia o vasca.


La superficie minima da attribuire ai servizi igienici è di mq 4 se disposti in unico vano.


Qualora la distribuzione degli apparecchi avvenga in più spazi diversi dovrà prevedersi un adeguato incremento della superficie al fine di garantire una facile fruibilità.


Gli ambienti di cui all'art. 3.4.2. devono essere dotati di adeguati servizi igienici di uso esclusivo con almeno un vaso ed un lavabo quest'ultimo ubicato nell'eventuale antibagno.


Caratteristiche degli spazi destinati ai servizi igienici


Tutti i locali destinati a servizi igienici alla persona quali bagni, docce, latrine, antilatrine ecc. devono avere oltre ai requisiti generali le seguenti caratteristiche particolari:


- pavimenti e pareti perimetrali sino ad una altezza di cm 180 di regola piastrellate, comunque costruiti di materiale impermeabile liscio, lavabile e resistente;


- essere completamente separati con pareti fisse da ogni altro locale;


- avere accessi da corridoi e disinpegni e non comunicare direttamente con altri locali adibiti a permanenza di persone;


- i locali per i servizi igienici che hanno accesso da altri locali di abitazione o di lavoro o da spazi d'uso pubblico devono essere muniti di idoneo locale antibagno (antilatrine, antidoccia, ecc.); per secondi servizi è consentito l'accesso diretto al locale bagno da singole camere da letto.



Dal Regolamento Edilizio del Comune di Milano:



Superficie minima utile degli ambienti



  • La superficie minima utile degli spazi di abitazione e di servizio non deve risultare inferiore ai seguenti valori:


    camere ad un letto mq 9,00


    camere a due letti comprensive di cabina armadio anche in muratura mq 14,00


    soggiorno (anche con spazio di cottura) mq 14,00


    cucina mq 5,00 − locale studio mq. 7,00


    servizio igienico (con lato minimo di m 1,70 per alloggi con s.l.p. maggiore di mq. 70) mq 3,50. Per il secondo servizio igienico è richiesta una superficie minima di mq. 2,00 e un lato minimo di m. 1,20.


  • Gli alloggi devono essere dotati almeno di uno spazio di cottura e di un servizio igienico.


  • Negli immobili destinati ad uffici, quando non regolamentati da specifiche norme al riguardo, la superficie dei servizi igienici non deve essere inferiore a 2.00 mq.




  • Cucine, spazi di cottura, locali bagno e servizi igienici:



  • Le cucine, gli spazi di cottura, i servizi igienici, oltre ai requisiti generali e specifici, devono avere le seguenti caratteristiche:


    a) pavimenti e pareti sino ad un'altezza di cm. 180 con superficie di materiale impermeabile, liscio, lavabile e resistente;


    b) soffitto di materiale traspirante;.


    c) per le cucine e gli spazi di cottura, cappa collegata direttamente sopra ogni punto di cottura, idonea ad assicurare la captazione e l’allontanamento di vapori, gas, odori.


  • L'ambiente contenente il vaso igienico deve essere disimpegnato dal locale cucina mediante apposito vano (antibagno, corridoio, atrio), delimitato da serramenti.


    Il lavabo può essere ubicato nell'antibagno.






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