ISO 22000 - SISTEMA SICUREZZA ALIMENTARE
Sintesi della norma: Lo standard ISO 22000 definisce i requisiti per i sistemi di gestione della sicurezza alimentare . Specifica i requisiti minimi per una gestione dei rischi relativi all'azienda e combina i principi del sistema di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP ) con i passaggi applicazione sviluppata da parte del Codex Alimentarius - Comission . Sulla base dei requisiti verificabili il piano HACCP e dei programmi di prerequisiti ( PRP ) sono combinati . Importanti elementi della norma sono l'integrazione della responsabilità per la sicurezza alimentare nella gestione della qualità come un compito di gestione generale e la fornitura di strumenti per comunicare con fornitori, clienti , consumatori e autorità , e questo non solo per i casi d'emergenza .
Obiettivi: Armonizzazione dei requisiti del sistema di gestione della sicurezza alimentare per le aziende facenti parte della catena alimentare . L' applicazione della norma è particolarmente indicata per aziende che cercano un sistema di gestione più mirata , coerente e integrato per la sicurezza alimentare di quanto prescritto dalla legge .
Destinatari: Tutte le organizzazioni che direttamente o indirettamente intervengono nella catena alimentare su uno o più livelli . Organizzazioni direttamente coinvolte sono i produttori di mangimi per esempio , le aziende agricole , dei produttori di ingredienti , produttori di alimenti, dettaglianti , mense , imprese di ristorazione e aziende del settore pulizia, disinfezione, trasporto, stoccaggio e vendita . Indirettamente le organizzazioni coinvolte sono fornitori di macchinari , la pulizia e la disinfezione degli agenti , materiali da imballaggio e di altri materiali , che potrebbero entrare in contatto con gli alimenti .
Vantaggi:
- Copertura dei diversi requisiti di molte delle norme alimentari
- Controllo dei rischi per la sicurezza alimentare da programmi prerequisito
- Integrazione di procedure di analisi dei rischi up -to - date e dei programmi prerequisito in materia di sicurezza alimentare
- Analisi integrale della società , nonché i processi sicuri ed efficienti in materia di tutela dell'igiene e della salute
- Maggiore sicurezza del prodotto e riduzione del rischio di responsabilità di prodotto
- M iglioramento della fiducia tra clienti, fornitori e autorità di sorveglianza
- C ontinuo miglioramento e aggiornamento del sistema di gestione per la sicurezza alimentare
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