HACCP
L' HACCP è stato introdotto in Europa nel 1993 con la direttiva 43/93/CEE (recepita in Italia con il decreto legislativo D.Lgs 155/97), che prevede l'obbligo di applicazione del protocollo HACCP per tutti gli operatori del settore alimentare. Questa normativa è stata sostituita dal Reg CE 852/2004 entrato in vigore dal 01/01/2006.
Global Gem Srl offre un servizio di consulenza e redige manuali HACCP , in conformità con quanto previsto dagli obblighi legislativi, avvalendosi di consulenti esperti.
Il sistema HACCP è uno strumento teso ad aiutare gli Operatore del settore alimentare (OSA) a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.
I principi su cui si basa l'elaborazione di un piano HACCP sono 7:
- 1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre;
- 2. Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio;
- 3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l'accettabilità dalla inaccettabilità;
- 4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo;
- 5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti);
- 6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l'effettivo funzionamento delle misure adottate;
- 7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell'impresa alimentare.
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