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Wellness & Fitness Alimentare

ALIMENTAZIONE E SPORT ALIMENTAZIONE E SPORT

Quando si pratica attività sportiva, sia a livello professionale, sia a livello amatoriale, è molto importante adottare una corretta alimentazione. In questa sezione vengono illustrati i principi generali, le differenze tra sport dal punto di vista dei fabbisogni nutrizionali e le diete specifiche che si devono adottare prima, durante e dopo una competizione.



INTRODUZIONE


La fisiologia ha chiarito con precisione quali sono i consumi energetici relativi alle varie attività sportive e in quale misura i vari substrati contribuiscono a fornire il contributo calorico. Dal punto di vista nutritivo, la composizione della dieta raccomandata è in base al modello cosiddetto della piramide alimentare .





DIFFERENZE TRA SPORT


Una dieta ottimale deve fornire i componenti necessari e coprire il fabbisogno energetico ; questo include la necessità di riparare i tessuti, di provvedere alla resintesi di alcune macromolecole e deve consentire l'accrescimento. Esistono grandi differenze tra le attività sportive, in particolare tra:





DIETA E AGONISMO


Vengono qui illustrati i concetti fondamentali della dieta connessa con l'attività agonistica. In particolare:






INTEGRATORI ALIMENTARI


Gli integratori alimentari non sono altro che i normali nutrienti, comunemente presenti nel cibo che consumiamo, selezionati e concentrati industrialmente allo scopo di consentire più facilmente la copertura del fabbisogno giornaliero. Un integratore alimentare diventa utile quando ciò che mangiamo non è in grado di soddisfare il fabbisogno di alcuni nutrienti specifici necessari all'organismo per poter funzionare regolarmente.






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