LA BOTTEGA DELLA PASTA
CORSO LA BOTTEGA DELLAPASTA a Verona
ANNO ACCADEMICO 2014/2015
PROGRAMMA. Principi e norme d’igiene: Organizzazione del lavoro secondo il metodo HACCP – Conoscenza del laboratorio e degli strumenti necessari e scelta dei macchinari – I cereali e le Farine : le loro caratteristiche – Quali scegliere - Proprietà organolettiche – Le farine alternative: kamut, farina di castagne, farro, ecc. – Le uova: fresche, pastorizzate, liofilizzate – Tecniche di impasto : a mano, a macchina con le diverse farine – Tecniche di preparazione della sfoglia- Taglio- Tipologia di impasti – Impasti colorati: al peperoncino, al nero di seppia, agli spinaci, ecc. – Metodi di cottura – I trattamenti termici della pasta : pastorizzazione, essiccazione, sterilizzazione – Preperazione dei vari formati: tagliatelle, tagliolini, pappardelle, spaghetti alla chitarra, maccheroni, ecc. – La pasta fresca gratinata: lasagne, cannelloni – La pasta fresca ripiena: ravioli, agnolotti, panzerotti, cappellacci, tortellini, ecc. – Tecniche per un buon ripieno – i condimenti ideali per ogni tipo di pasta – i costi della produzione di pasta fresca – Confezionamento – Il laboratorio artigianale e innovativo – Trucchi – Consigli.
PRESENTAZIONE ED OBIETTIVI. Obiettivo del corso è preparare gli allievi alla produzione di svariati tipi di pasta fresca artigianale. La produzione di pasta artigianale è in costante aumento grazie alla nascita di piccoli laboratori a carattere familiare. Anche le opportunità di lavoro sono notevoli, è indirizzato a tutti coloro che vogliono trovare occupazione presso attività del settore. SBOCCHI LAVORATIVI. Laboratori Artigianali – Ristoranti – Agriturismi – Villaggi Turistici – Attivita’ in Proprio.
Corso di 5 mesi- Frequenza 1 volta a settimana- disponibilità 30 posti - € 520,00
UNIVERSITA’ POPOLARE MAGNA CARTA
SEDE DI VERONA
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI (su appuntamento)
verona@universitapopolaremagnacarta.it
Tel. 045.48.52.951 * 342.50.04.555
I corsi si terranno presso L’I.T.C.S. LORGNA-PINDEMONTE Corso Cavour, 19 VERONA
Richiedi info