MIELE di MELATA o MIELE di BOSCO Vaso Vetro 500gr.
Codice: mie1001
Marca: Torri
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La Melata è un miele particolare, ricavato dalle api dalla linfa che, nei periodi dell'anno molto umidi, ricopre abbondantemente in modo appiccicoso le foglie delle piante. E' molto variabile, sia nel colore che nel sapore, in funzione delle specie di piante interessate. Mediamente il colore è scuro, il profumo e il sapore sono forti, molto dolci ed inconfondibili con un sentore di caramello. L'umidità varia dal 15 al 17%. E' un miele ricco di sali minerali ed è molto usato da chi pratica attività sportive.
LA PIANTA
La Melata è ricavata da tutte le essenze, dalle più piccole alle più grandi, anche se le più importanti sono:la robinia, l'abete, il tiglio, il castagno ed il carpino. Diversi sono gli insetti che inducono le piante sopra citate a produrre melata;il principale si chiama Metcalfa pruinosa , è un insetto di origine americana recentemente introdotto nel nostro Paese e diffusosi soprattutto nell'Italia nord-orientale. Attacca molte piante diverse sia spontanee che coltivate e produce un'abbondante melata, raccolta dalle api che ne fanno un miele molto particolare, detto appunto, Miele di Melata .
Periodo di Produzione : Giugno - Settembre
Potenziale Mellifero : Molto buono
IL MIELE
La produzione del miele di melata avviene soprattutto a ridosso delle Alpi e dell'Appennino;rappresenta una produzione limitata ma localmente importante. Nel resto d'Europa si producono queste pregiate melate nei massicci montuosi della Francia e dell'Europa Centrale.
ANALISI MIELE DI MELATA - ASPETTI ORGANOLETTICI
Esame Visivo
Stato Fisico: Il Miele di Melata resta liquido a lungo. Può intorpidirsi per la formazione di cristalli, ma non cristallizza mai completamente ed in genere si mantiene viscoso. Colore: Il colore varia da ambra scuro a nero, talvolta con leggera fluoresenza verde petrolio.
Esame Olfattivo
Intensità Odore: Almeno di media intensità. Descrizione Odore: L'odore è caratteristico, balsamico, di legno, di resina, di affumicato, di camino spento, di legno bruciato, di foglie secche bagnate, richiamo a connotazioni animali.
Esame Gustativo
Sapore: Il gusto va da poco a normalmente dolce e normalmente acido. Intensità Aroma: L'aroma è almeno di media intensità. Descrizione Aroma: L'Aroma è caratteristico, simile all'odore, di malto, di latte condensato, di panna cotta e di caramello. Persistenza: E' abbastanza persistente.