Sei in: Prodotti: Miele Di Romanga-500:

Miele di TIGLIO Vaso Vetro 500gr.

4.40
Disponibilità: MEDIA
Codice: mie1002
Marca: Torri

Acquista Richiedi info
Descrizione

Il miele di Tiglio è un miele prodotto nell'arco alpino e occasionalmente in zone urbane e suburbane. Il Colore varia da ambra chiaro a ambra. L' Odore è caratteristico:fresco,mentolato,balsamico ricordando il profumo della tisana di fiori di tiglio. L'Aroma è molto persistente con possibile persistenza di retrogusto dovuto alla flora di accompagnamento comune per questo tipo di miele.



LA PIANTA: In Italia ci sono due tipologie di Tiglio spontanee:la T.Cordata Miller (tiglio selvatico) e T.Platyphyllos Scop. (tiglio nostrano). Sono alberi alti fino a 20metri,con foglie caduche e le infiorescenze sono costituite da una brattea membrananacea costituita da 5/15(T.Cordata) o 2/5(T.Platyphyllos) fiori bianco-gialli molto profumati. Queste piante sono caratteristiche di una ampia fascia altimetrica con clima temperato umido e caldo,accompagnate da latifoglie come il rovere,l'acero,il castagno,il faggio e il nocciolo. Cresce in radure e schiarite dei boschi fino a 2000metri di altitudine. La fioritura va da maggio a metà luglio. La produzione di questo miele è diffusa su tutto l'arco alpino.



Fioritura : Maggio-Luglio.



Potenziale Mellifero : Molto buono.



ANALISI MIELE DI TIGLIO ; ASPETTI ORGANOLETTICI



Esame Visivo



Stato Fisico: Nel miele di Tiglio la cristallizzazione è in genere ritardata e frequentemente dà origine a cristalli grossi e regolari. Colore : Il colore varia da ambra chiaro ad ambra,con riflessi giallo-verdi per i mieli più purillo stato liquido;da avorio a beige allo stato cristallizzato.



Esame Olfattivo



Intensità Odore: Almeno di media intensità. Descrizione Odore: L'Odore è molto caratteristico,fresco,balsamico,mentolato quasi di farmacia o medicinale,ricorda il profumo della tisana ai fiori di tiglio.



Esame Gustativo



Sapore: Il gusto è normalmente dolce e normalmente acido.L'amaro è impercettibile o leggero.Avolte astringente. Intensità aroma: Almeno di media intensità. Descrizione Aroma: L'Aroma è particolarmente caratteristico,fresco,di mentolo e canfora;di noce fresca e di erbe medicinali. Persistenza: Molto persistente.A volte con retrogusto dovuto alla flora di accompagnamento comune in questo tipo di miele.