Rossa la porpora imperiale di Roma, rosse le uve Sangiovese, Merlot, Cabernet e Ciliegiolo, rosso “Onorio”. E’ il vino che ricorda l'ottocentesco “Rosso Matelica”, con gli stessi profumi e la potenza di un vino “regale”. “Onorio” come l’imperatore romano avversario di Alarico, è l’ "antagonista" per eccellenza nello scontro tra bianchi e rossi del territorio. Dalla vinificazione con uve leggermente in surmaturazione e dalla maturazione in botti di rovere, “Onorio” trae le sue emozioni e i suoi sentori di legno stagionato. Dal periodo di affinamento (viene commercializzato a circa due anni dalla vendemmia) questo rosso potente conquista il suo importante patrimonio organolettico. Un sapiente equilibrio tra struttura e morbidezza, grassezza e calore, per un vino che risveglia antiche emozioni e sensazioni dimenticate.
ABBINAMENTI
Svariati sono gli abbinamenti ai quali si presta, primi fra tutti con i prodotti del territorio: dai salumi, alla tradizionale pizza col formaggio, ai vincisgrassi. Da il meglio di sé con piatti elaborati, a base di carni bianche: dal coniglio in porchetta, al pollo in casseruola. Ottimo con carni rosse sia stracotte che al sangue. Rivela un uso molto accattivante in Wine Bar per aperitivi importanti o distensivi “Happy Hour”.
CALICE E SERVIZIO
II meglio di sé lo esprime in calice a tulipano largo, ben ossigenato con almeno 10 minuti di permanenza. La temperatura migliore di servizio è intorno ai 18°C. La conservazione delle bottiglie e consigliata a temperatura costante inferiore ai 22°C e superiore ai 12°C.
CARATTERISTICHE
Gradazione Alcolica: 13% Vol.
Aspetto: Toni del rosso rubino, con forte intensità. Brillante con riflessi violacei. Profumo: Spezie e vaniglia dominano con armonia sul frutto maturo, buona intensità e persistenza. Gusto: Pieno, corposo ma elegante; armonico nella sensazione globale, si individuano note di fumo, di frutti rossi maturi; sapido e con una vena di dolce tannicità residua.