Il nome deriva dal latino urere che vuol dire “bruciare” termine che già presenta la principale caratteristica di questa ricotta, così diversa dalle altre.
Per preparare questa particolare ricotta il siero viene portato alla temperatura di 90° C. I fiocchi di ricotta che salgono in superficie non vengono subito prelevati, come generalmente viene fatto, ma lasciati a riposare e di conseguenza a rapprendere, rassodandosi nel siero rimasto per un breve periodo di tempo, trascorso il quale avviene l’estrazione del latticino, poi porzionato nelle forme. A questo punto si lascia riposare 6-7 giorni affinché cominci il processo di acidificazione; una volta avvenuta, la ricotta viene trasferita in contenitori di terracotta e lavorata con cura 2-3 volte al giorno per tre-quattro mesi in ambienti molto freschi e umidi.
Per gli amanti della cucina verace e piccante ,grazie al suo sapore deciso la Ricotta Forte Tirì è ottima da gustare nel periodo invernale sopratutto nella pasta al pomodoro, come questa ricetta Salentina che vi sto per proporre da non perdere !
ORECCHIETTE CON RICOTTA FORTE!
ORECCHIETTE CON RICOTTA FORTE!
INGREDIENTI per 4 persone
500 g di "Orecchiette"
1.5 Kg di Passata di pomodoro
Alcune foglie di basilico
Ricotta Forte Tirì
Formaggio piccante Tirì grattugiato
Un pizzico di Crema di peperoncino piccante
Cipolla
Olio extra vergine di oliva
Sale
PREPARAZIONE:
In un'ampia padella fare sfumare nell'olio caldo della cipolla finemente tritata, poi versarci la passata di pomodoro facendola cucinare fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità; aggiungerci delle foglie di basilico fresco tagliato con le forbici in modo da non disperderne il profumo.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata;
nel corso della cottura preparare la Ricotta Forte Tirì ;
nella padella con la salsa aggiungere la quantità di ricotta forte che si desidera ed amalgamarla al sugo a fuoco lento fino a quando il tutto non avrà cambiato colore, schiarendosi notevolmente, quindi spegnere il fornello.
Scolare le orecchiette ben al dente e travasarle nella padella con la ricotta forte dove si farà terminare la cottura;
alla fine aggiungere un pizzico di crema di peperoncino ed una spolverata di formaggio piccante Tirì.
Servire a tavola.
Questo è uno dei piatti più tradizionali della cucina salentina ed in particolar modo di quella leccese. E' una delle classiche pietanze della domenica, quando i nuclei familiari sono riuniti a tavola.
Buon Appetito!!