L'essenza di legno usata nella produzione è la Quercus Robur Petraea , si scelgono alberi di alto bosco cresciuti molto lentamente, con la fibra densa, molto compatta, porosità molto fine e l'età minima compresa fra i 150 e 200 anni.
La stagionatura avviene naturalmente e con pazienza - per più di due anni (da 24 a 36 mesi).
Accatastato e conservato all'aperto nell'area di stagionatura naturale, matura col passare delle stagioni, fino a raggiungere il tasso di umidità e la qualità organolettica ottimale per la sua trasformazione.
La tostatura dipende dalla richiesta del cliente e dalla tipologia del vino e si effettua in modo aperto - diretto, a temperatura controllata, in tre classi di tostatura:
Leggera – 25 min
Media – 45 min
Forte – 60 min - 90 min.
Spessore doghe: testate 27 mm, pancia 25 mm
Per le botti da 225 e 228 litri, si usano 6 cerchi zincati, per le botti da 300 e 350 litri si usano 8 cerchi zincati.
Su ordinazione disponibili anche Barrique Bordeaux da 300 L, 400 L, 500 L