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PIGNOLETTO D'ORO la farina Giallo Oro del DOGE di Venezia

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Codice: FM 007

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Descrizione

Il mais PIGNOLETTO d'ORO la farina giallo oro del DOGE di VENEZIA. E' una Varietà storica a libera impollinazione. Coltivato dal 17 secolo nella provincie di Venezia e vicenza. con questa varietà circa un secolo fa, frutto di un incrocio il Nostrano dell'isola e il Pignoletto d’oro si è creato " il Marano Vicentino" A compiere questa esperimento fu Antonio Fioretti, agricoltore di Marano Vicentino. Le pannocchie del Pignoletto d'ORO sono lunghe 17/19 cm con chicchi colore arancio e vitreo intenso.



Zona di coltivazione: Musile di Piave, Noventa di Piave



Metodo di lavorazione: Pratiche agronomiche a basso impatto ambientale con lavorazioni limitando l'uso dei diserbi, con tecniche di sarchiature e rincalzatura e zappatura, la raccolta delle pannochie viene effetuata a mano o con spannocchiatrice, l'essicazione della granella all'aria rispettando tutti i parametri di legge attualmente vigenti.



Farina rigorosamente macinata a pietra e a grana grossa per esaltarne il sapore e il colore, confezionata in sacchetti con finestra a vista.



La farina di Pignoletto d'ORO Molto usata a Venezia e sopratutto dal DOGE e da i nobili del tempo. viene utilizzata per la preparazione della Polenta Giallo intenso in accompagnamento spesso ai piatti di pesce e grigliate di carne e salumi cotti. Ottima Fritta, abbrustolita sulla griglia e come prima colazione con il latte caldo o freddo.



Tutti i processi di produzione e trasformazione vengono eseguiti secondo le regole tratte dal Libro "IL Granturco" scritto dal prof. Valentino Miniscalco edito nell'anno 1946