Dente di Cavallo Bianco o Denton
Codice: FM 002
Richiedi info
Il mais Dente di cavallo Bianco tardivo o comunemente "DENTON" è una Varietà storica a libera impollinazione. Coltivato dal diciannovesimo secolo nella provincie di Venezia, Treviso, di Udine e Istria. Le pannocchie sono lunghe con chicchi dentati colore Bianco.
Zona di coltivazione: Musile di Piave, Noventa di Piave
Metodo di lavorazione: Pratiche agronomiche a basso impatto ambientale con lavorazioni limitando l'uso di diserbi, con tecniche di sarchiature e rincalzatura e zappatura, la raccolta delle pannochie viene effetuata a mano o con spannocchiatrice, l'essicazione della granella all'aria rispettando tutti i parametri di legge attualmente vigenti.
Farina rigorosamente macinata a pietra e a grana grossa per esaltarne il sapore e il colore, confezionata in sacchetti con finestra a vista.
La farina di Dente di cavallo Bianco o "DENTON" viene utilizzata per la preparazione della Polenta Bianca in accompagnamento spesso ai piatti di pesce e grilliate di carne e con il salame cotto. Ottima Fritta, abbrustolita sulla griglia e come prima colazione con il latte caldo o freddo.
Tutti i processi di produzione e trasformazione vengono eseguiti secondo le regole tratte dal Libro "IL Granturco" scritto dal prof. Valentino Miniscalco edito nell'anno 1946