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Gli aminoacidi (o amminoacidi ) sono composti organici che contengono contemporaneamente uno o più gruppi amminici -NH2 e uno o più gruppi carbossilici -COOH. Gli aminoacidi sono i componenti essenziali delle proteine; hanno grande importanza nella costituzione biochimica dei tessuti dell'organismo umano e, di conseguenza, nell'alimentazione. Gli aminoacidi possono esistere in due forme, levogira o destrogira . |
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Le due forme contengono chimicamente gli stessi elementi, nelle stesse quantità e sequenza, ma una forma è speculare rispetto all'altra. Gli aminoacidi si formano alla fine del processo di digestione delle proteine grazie ai fermenti pepsina, tripsina ed erepsina. Gli otto aminoacidi essenziali che l'organismo non può sintetizzare, e che deve ricevere dalla digestione, sono triptofano, fenilalanina, lisina, treonina, valina, leucina, isoleucina e metionina. Per i bambini risultano aminoacidi essenziali anche arginina e istidina. L'organismo sintetizza anche altri aminoacidi che si dicono aminoacidi non essenziali . Gli aminoacidi non servono solo nell'anabolismo muscolare; alcuni di essi vengono anche utilizzati a fini energetici. Il processo per il quale alcuni aminoacidi vengono trasformati in glucosio ( gluconeogenesi) , poi usato come fonte energetica, dipende dall'intensità del lavoro e dalla durata: in un lavoro leggero di circa 40' solo il 4% dell'energia proviene dalle proteine, mentre in un lavoro intenso della stessa durata si arriva a un contributo del 15%; dopo 4 ore di lavoro leggero ben il 45% del glucosio liberato dal fegato proviene dalle proteine. Particolare importanza per il processo che ottiene energia dalle proteine rivestono i tre aminoacidi ramificati , (isoleucina, leucina, valina), così chiamati per la loro struttura. |
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ntegrazione alimentare con gli aminoacidi a catena ramificata ha lo scopo di nutrire meglio il muscolo e di agevolare l'assimilazione dei carichi di lavoro (con riduzione dei tempi di recupero), inoltre i B.C.A.A. sono tra i pochi aminoacidi che possono essere metabolizzati dal muscolo stesso. Sono quindi indispensabili per lo sviluppo e il mantenimento di un efficiente struttura muscolare, favoriscono il recupero della fatica muscolare e costituiscono al tempo stesso una particolare fonte di energia nel lavoro prolungato.
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