Peperoncino a scaglie
Il peperoncino o peperone colombiamo (Capsicum annuum) è detto anche pepe di Caienna. I maggiori paesi produttori di peperoncino sono la Cina, la Turchia, la Nigeria, il Messico, la Spagna, USA e l'Italia.
La pianta del peperoncino proviene dai tropici americani.
Il peperoncino intero o frantumato viene largamente utilizzato in cucina nella preparazione di sughi, per aromatizzare olio o insaporire primi o secondi piatti.
Al mondo sono state censite almeno 4.000 varietà di peperoncino . La produzione di peperoncino in Italia è concentrata nelle regioni del Sud ed in particolare in Calabria (famosa l'accademia Italiana del peperoncino sita in Diamante).
Il peperoncino intero (Capsicum) contiene la capsaicina , che permette la regolarizzazione della circolazione del sangue.
Combatte la ritenzione idrica, contrasta le infezioni batteriche e cura i disturbi digestivi. E' ricco di vitamine A, C, PP, B2 E e K.