Denominazione: Indicazione Geografica Tipica Toscana - Bianco
Uvaggio: 70% Chardonnay, 20% Viognier, 10% Sauvignon blanc
Area di produzione: Vigneti collocati a circa 400 mt s.l.m. su suoli di medio impasto, ricchi di scheletro in prevalenza costituito da galestro. Esposizione Est/Nord-Est.
Anno d’impianto: 1991
Forma di allevamento: Guyot
Produzione: C irca 1 kg di uva a ceppo
Modalità di raccolta: manuale in cassette, nella seconda quindicina di settembre.
Vinificazione: diraspatura e breve macerazione delle uve, seguite da pressatura soffice. Decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio.
Maturazione: una parte del vino matura per diversi mesi, in barriques di rovere francese, dove compie la fermentazione malo-lattica. L’altra parte trascorre lo stesso periodo in vasche d’acciaio.
Affinamento: in bottiglia per almeno 6 mesi.
Note sensoriali: Colore giallo paglierino vivo, tendente al dorato. Al naso è intenso ed elegante, persistente, con evidenti note floreali di tiglio, vaniglia, nocciola e lieve boisé. Al sapore è morbido e setoso, caldo, sapido, di corpo, con un finale molto piacevole e persistente.
Abbinamenti: Piatti a base di pesce affumicato, crostacei, carni bianche salsate e saporite, formaggi grassi stagionati, soufflè e sformati..
Temperatura di servizio: 10-12° C