Sei in: Prodotti: Vini Biologici:

Cedro Riserva Chianti Rufina Docg

16.00
Disponibilità: MEDIA

Acquista Richiedi info
Descrizione

Denominazione: Chianti Rufina Riserva D.O.C.G



Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Merlot



Area di produzione: vigneti collocati a circa 400 mt s.l.m. su suoli ricchi di scheletro a matrice alberese



Anno d’impianto: 1963 per il Sangiovese, anni novanta per il Merlot



Forma di allevamento: Guyot (Sangiovese)e Cordone speronato (Merlot)



Produzione: circa 1 kg di uva a ceppo



Modalità di raccolta: manuale in cassette, verso la fine di Settembre per il Merlot ed entro la metà di ottobre per il Sangiovese.



Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice delle uve; fermentazione e macerazione a temperatura controllata, in tini tronco-conici di rovere francese da 70 Hl, per circa 25 giorni con numerosi rimontaggi e delestages



Maturazione: circa il 50% del vino matura in carati di rovere da 35 Hl per 14/18 mesi (a seconda dell’annata), l’altro 50% si eleva in barriques di rovere francese per lo stesso periodo di tempo



Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi



Capacità d’invecchiamento: 8-10 anni





Note sensoriali: Colore rosso rubino intenso e vivo. Al naso è ampio, netto e particolarmente avvolgente, con note fruttate e lievi spezie. Il Sangiovese appare subito in tutta la sua grandezza, morbido e setoso, con sentori di amarena matura e vaniglia, tannini ben amalgamati e finale elegante di buona persistenza



Abbinamenti: Predilige brasati e selvaggina, ma è ottimo anche con salumi stagionati e formaggi a pasta dura



Temperatura di servizio: 18-20° C