Denominazione: Chianti Rufina Riserva D.O.C.G
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Merlot
Area di produzione: vigneti collocati a circa 400 mt s.l.m. su suoli ricchi di scheletro a matrice alberese
Anno d’impianto: 1963 per il Sangiovese, anni novanta per il Merlot
Forma di allevamento: Guyot (Sangiovese)e Cordone speronato (Merlot)
Produzione: circa 1 kg di uva a ceppo
Modalità di raccolta: manuale in cassette, verso la fine di Settembre per il Merlot ed entro la metà di ottobre per il Sangiovese.
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice delle uve; fermentazione e macerazione a temperatura controllata, in tini tronco-conici di rovere francese da 70 Hl, per circa 25 giorni con numerosi rimontaggi e delestages
Maturazione: circa il 50% del vino matura in carati di rovere da 35 Hl per 14/18 mesi (a seconda dell’annata), l’altro 50% si eleva in barriques di rovere francese per lo stesso periodo di tempo
Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
Capacità d’invecchiamento: 8-10 anni
Note sensoriali: Colore rosso rubino intenso e vivo. Al naso è ampio, netto e particolarmente avvolgente, con note fruttate e lievi spezie. Il Sangiovese appare subito in tutta la sua grandezza, morbido e setoso, con sentori di amarena matura e vaniglia, tannini ben amalgamati e finale elegante di buona persistenza
Abbinamenti: Predilige brasati e selvaggina, ma è ottimo anche con salumi stagionati e formaggi a pasta dura
Temperatura di servizio: 18-20° C