Il Gewurtztraminer è il più internazionale dei vini autoctoni italiani, per la sua diffusione, dalle propaggini tirolesi e trentine, all'altra sua patria alsaziana (la Francia con l'anima tedesca). Heinz Beck , decorato chef con la terza stella Michelin, ha definito il Gewurztraminer un vino addirittura a tutto pasto e dal gusto eccellente.
Zona di produzione: Autoctono di Termeno (BZ). Diffuso da Appiano a Salorno.
Vitigni impiegati: Gewurztraminer.
Il Gewurztraminer richiede un clima temperato freddo ed esposizioni collinari anche elevate per altitudine. E' un ceppo decisamente nordico , ma fornisce vini grassi e morbidi, vellutati e alcolici, dalla contenuta acidità.
Colore: Giallo paglierino dorato.
Profumo: Aromatico intenso di rose e garofani, gelsomino, frutta dolce anche sciroppata, spezie. Nel vino Gewurztraminer è inconfondibile l' aroma di rosa che è secondo solo ad alcune tipologie di Moscato. Si percepiscono anche sentori di gelsomino e acqua di rose, a volte muschiati. Come frutta si sentono i litchis oltre che altri frutti esotici, albicocche, pesche gialle mature. Inconfondibili le sue note speziate di chiodi di garofano e cannella , a volte di zenzero , oltre che di miele o frutta sciroppata, dolce.
Gusto: Pieno, morbido e persistente
da: alimentipedia.it