Carasau tradizionale
Codice: 040RI
Marca: Panificio G. Giuseppe Mannu Bitti (NU) Sardegna
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Pane Carasau tradizionale g.800 € 5,90 al kg. € 7,38
(pane carasatu, carta da musica)
Il Pane Carasau è uno dei prodotti simbolo dell’alta qualità dei piatti tradizionali sardi, assai rinomato per la sua fragranza e per la caratteristica di abbinarsi perfettamente con insaccati, formaggi e vini.
Descrizione :
Pane a grandi sfoglie simili a delle sottili cialde croccanti, senza mollica, di forma discoidale, di diametro variabile fra i 15 e i 40 cm e pochi mm di spessore, dal colore dorato, odore e gusto caratteristici che ricordano il profumo di cereale e di granaio e non sappiano di altri elementi estranei alle materie prime.
Preparazione :
Si ottiene da farine e semole di ottima qualità derivanti da grano duro coltivato esclusivamente in Sardegna, fermenti naturali, sale marino alimentare estratto in Sardegna,fermenti naturali, sale marino alimentare estratto in Sardegna, acqua potabile declorata e senza aggiunta di prodotti chimici e/o biologici. L’impasto composto da semolato rimacinato di grano duro, acqua tiepida, sale marino e fermenti naturali deve essere lavorato fino ad ottenere una pasta elastica e liscia; la lievitazione dura all’incirca mezz’ora e successivamente, dalla massa di pasta vengono ricavate delle sfoglie che devono essere poste a lievitare su teli di lino, cotone o canapa sino per circa due ore. È necessario portare la temperatura del forno dai 450 ai 550 °C;in queste condizioni il disco di pane viene introdotto nel forno e si deve subito gonfiare a “palla”, dopo di che viene estratto ancora caldo dal forno e viene separato in due sfoglie. Queste devono essere impilate e pressate leggermente con un piano per evitare l’arricciamento dei bordi. I fogli di pane devono essere nuovamente infornati fino a quando assumono una colorazione dorata e devono essere nuovamente impilati e pressati leggermente con un piano, onde favorire una corretta disposizione che eviterà sbriciolamenti del pane durante le successive fasi di confezionamento.