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BIVACCO IGT TOSCANO ROSSO BARRICCATO
10.00€
Disponibilità: BASSACodice: BIVACCO
Marca: FATTORIA DI OSTINA
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Descrizione
* ANNATA: 2003 * DENOMINAZIONE: Toscano Rosso Indicazione Geografica Tipica * ZONA DI PRODUZIONE: Reggello nella provincia di Firenze * UVAGGIO: Sangiovese 100%. * LONGEVITA’: da 5 a 10 anni * ALCOOL: 13% Vol. NOTE DEGUSTATIVE: *COLORE: Rosso rubino intenso, limpido, brillante * PROFUMO: intenso, aromatico, ricco di toni speziati di note floreali, frutta secca e una decisa nota affumicata * GUSTO: in bocca si presenta ben strutturato ma con tannini levigati a dovere, sfoderando struttura e potenza unita ad una buona morbidezza. * VINIFICAZIONE: I grappoli appena vendemmiati dai vigneti della Fattoria sono stati diraspati e pigiati in maniera soffice. La macerazione è durata fra i 20 e i 25 giorni e durante questo periodo il vino ha completato anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 27-30°C. E’ stata usata la tecnica del salasso, durante i primi giorni di fermentazione, togliendo circa il 15% - 20% del vino mosto per concentrare l’intensità dei profumi e del colore e rendere più ricco di tannini il vino restante. Il vino è stato poi travasato e ha completato la fermentazione malolattica all’interno di tini di cemento vetrificati. Dopo questa fase la maggior parte del vino viene affinato per 12 - 14 mesi in barriques e tonneau francesi di primo e secondo passaggio. Il vino Bivacco è stato quindi assemblato ed imbottigliato in particolari bordolesi pesanti chiamate “patrimoine” dove resta per ulteriori 6 mesi di affinamento. * PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 1999 * NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE : 2.500 * CAPACITA’ D’INVECCHIAMENTO: vino di buona longevità, con una capacità d’invecchiamento di 5 – 10 anni. * ALTIMETRIA VIGNETI: 290 metri s.l.m. * ABBINAMENTI: Bistecca alla fiorentina, formaggi pecorini stagionato * TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 18 – 20° C. * VIGNETI DI PRODUZIONE: i 7 ettari di vigneto specializzato impiantati tra il 1960 e il 1985 si trovano in una zona mite e collinare su un altipiano a 290 metri s.l.m. vicini all’omonima cantina il Centro Aziendale Ostina. * PROPRIETA’: Famiglia Fabbrini * TIPOLOGIA DEL SUOLO: galestro con note argillose * ETA’ MEDIA DEI VIGNETI: tra i 20 ed i 30 anni * ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: sud est
* ANNATA: 2003 * DENOMINAZIONE: Toscano Rosso Indicazione Geografica Tipica * ZONA DI PRODUZIONE: Reggello nella provincia di Firenze * UVAGGIO: Sangiovese 100%. * LONGEVITA’: da 5 a 10 anni * ALCOOL: 13% Vol. NOTE DEGUSTATIVE: *COLORE: Rosso rubino intenso, limpido, brillante * PROFUMO: intenso, aromatico, ricco di toni speziati di note floreali, frutta secca e una decisa nota affumicata * GUSTO: in bocca si presenta ben strutturato ma con tannini levigati a dovere, sfoderando struttura e potenza unita ad una buona morbidezza. * VINIFICAZIONE: I grappoli appena vendemmiati dai vigneti della Fattoria sono stati diraspati e pigiati in maniera soffice. La macerazione è durata fra i 20 e i 25 giorni e durante questo periodo il vino ha completato anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 27-30°C. E’ stata usata la tecnica del salasso, durante i primi giorni di fermentazione, togliendo circa il 15% - 20% del vino mosto per concentrare l’intensità dei profumi e del colore e rendere più ricco di tannini il vino restante. Il vino è stato poi travasato e ha completato la fermentazione malolattica all’interno di tini di cemento vetrificati. Dopo questa fase la maggior parte del vino viene affinato per 12 - 14 mesi in barriques e tonneau francesi di primo e secondo passaggio. Il vino Bivacco è stato quindi assemblato ed imbottigliato in particolari bordolesi pesanti chiamate “patrimoine” dove resta per ulteriori 6 mesi di affinamento. * PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 1999 * NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE : 2.500 * CAPACITA’ D’INVECCHIAMENTO: vino di buona longevità, con una capacità d’invecchiamento di 5 – 10 anni. * ALTIMETRIA VIGNETI: 290 metri s.l.m. * ABBINAMENTI: Bistecca alla fiorentina, formaggi pecorini stagionato * TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 18 – 20° C. * VIGNETI DI PRODUZIONE: i 7 ettari di vigneto specializzato impiantati tra il 1960 e il 1985 si trovano in una zona mite e collinare su un altipiano a 290 metri s.l.m. vicini all’omonima cantina il Centro Aziendale Ostina. * PROPRIETA’: Famiglia Fabbrini * TIPOLOGIA DEL SUOLO: galestro con note argillose * ETA’ MEDIA DEI VIGNETI: tra i 20 ed i 30 anni * ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: sud est