L’orzo Altromercato è coltivato tra i 2500 e 3800 metri ad Angamarca in Ecuador, frutto di una grande fatica per i produttori, a causa dell'altitudine. Viene raccolto e mondato con sistemi manuali, è prodotto dal gruppo di produttori Ecca, associato a Camari.
% ingredienti del commercio equo: 100%
Orzo tto
Ingredienti
400 g di orzo *
1 cipolla piccola
150 cl di brodo
4 cucchiai di olio d'oliva
4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
Preparazione
La preparazione è simile a quella del tradizionale risotto.
Di seguito la ricetta al naturale ma può essere preparato anche con verdure, radicchio, porro..
Mettete l' orzo in ammollo per circa un'ora.
Tagliate la cipolla e fatela appassire nell'olio, quindi aggiungete l' orzo .
Fate rosolare, mescolando, aggiungete il brodo un poco alla volta e lasciar cuocere fino a quando il liquido non si sarà consumato quasi del tutto.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, mescolate, lasciate mantecare per qualche minuto e servite.
Viene coltivato raccolto da Ecca, perlato in Ecuador, viene confezionato in Italia presso Arsal (Vr)