Il prodotto
Dal sapore pieno di una noce, il sesamo è più che una semplice spezia: è un alimento, ricco di vitamina E e di sali minerali, di proteine e oli molto nutritivi. Per tale motivo, questo seme completa molte diete, anche vegetariane.
Racchiuso in baccelli di piante resistenti (famiglia delle pedaliaceae), si è diffuso rapidamente nei climi subtropicali di Cina, Asia Orientale, Africa, fino al Centro America. È coltivato soprattutto nei Paesi dove la manodopera costa poco, poiché la raccolta è ancora manuale.
La varietà chiara è la più diffusa: nella cucina indiana per i curries o per la pasta di sesamo (a base di semi tostati o tahina mediorientale). In Medio Oriente si usa per pani, dolci e biscotti e se ne ricava un olio alimentare leggero utile per friggere o marinare molti piatti come il tempura giapponese.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali, come le foglie di banano e le canne di zenzero.
Ogni confezione di sesamo Altromercato contiene inoltre alcune ricette.
% ingredienti del commercio equo: 100%