Filetto di suino cresciuto allo stato brado ricoperto da erbe spontanee raccolta a mano in alta quota.
Il filetto di puro suino dell’azienda agricola ‘Le Due Casine” è prodotto in Località Muraghe, nel comune di Capovalle (in provincia di Brescia) a circa mille metri di quota.
Il suino, allevato allo stato brado, viene alimentato naturalmente con una dieta sana ed equilibrata, costituita da orzo, avena, crusca e farina, con un rapporto bilanciato di proteine e cereali senza l’utilizzo di OGM.
Durante la stagionatura viene aromatizzato con erbe spontanee locali che crescono tra le spettacolari montagne della valle del Caffaro, sui monti che circondano Bagolino .
Raccolto da Davide e Luisa nel periodo di fine estate, il finocchietto selvatico riesce a donare a questo pregiato filetto un gusto unico e saporito.
Il filetto viene poi massaggiato e salato, messo in salamoia a secco per 7/8 giorni , dopodiché appeso e lasciato asciugare e stagionare per 20 giorni circa in cantina, facendo così suo quel profumo tipico di grotta dove i salumi stagionano appesi a più di 1000 mt.
Il peso di un filetto può variare dai 270gr ai 350gr.