"IL COLLE"Olio extra vergine oliva Multivarietale, Integrale
Codice: 01
Marca: La Drupa di Lipartiti Ennio
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L’olio extra vergine definito L’oro della Puglia, prima produttrice della Penisola con quasi 2 milioni di qli dove immense distese di uliveti fanno da sfondo ad una terra baciata dal sole e dal mare, in cui sono proprio le macine in pietra e gli antichi frantoi a mostrare l’ancestale rispetto e la dedizione del Popolo pugliese per la straordinaria tradizione del sapore.
La coltivazione e la cura degli uliveti, autentici monumenti della natura è una consuetudine ed un’arte raffinata da secoli: dalla potatura alla raccolta, dalla molitura al consumo. Nella zona dell’Alto Tavoliere della Puglia che va dalle colline del Sub-Appennino Dauno al Gargano va evidenziata la zona di produzione del Olio extra vergine del DOP –San Severo-
Gli Uliveti pugliesi sono i più antichi del mediterraneo e si presentano con enormi tronchi, talora divisi da diversi fusti. L’intero territorio dell’Alto Tavoliere è coperto per l’80% da un “mare” di alberi verde-argenteo, dando al paesaggio un’impronta del tutto particolare. La raccolta delle olive avviene giornalmente con brucatura a mano o assistita da abbacchiatori, nel periodo Ottobre-Gennaio. Le olive raccolte, pulite di terra e/o di rami, vengono molite presso Frantoi oleari, sia tradizionale che ad alta tecnologia, per l’estrazione dell’olio.
L’olio extravergine di oliva, al pari di tutti gli oli vegetali, è composto da una frazione saponificabile (trigliceridi) e da una frazione insaponificabile (componenti minori). La frazione saponificabile costituisce il 99% dell’olio. Gli acidi grassi che compongono i trigliceridi dell’olio extravergine di oliva presentano una certa variabilità a seconda delle regioni di provenienza. I limiti della composizione acidica fissati dal Consiglio Oleicolo Internazionale sono le seguenti:
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acido oleico 55,0 – 83,0% acido insaturo
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acido linoleico 3,5 – 21,0 % acido polinsaturo
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acido linolenico 0,0 – 1,5.0% acido polinsaturo
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acido stearico 0,5 – 5,0% acido saturo
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acido palmitico 7,5 – 20,0% acido saturo
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acido palmitoleico 0,3 – 3,5% acido saturo
Come si vede, esiste una netta prevalenza dell’acido oleico, monoinsaturo, una scarsa percentuale di acidi grassi saturi (palmitico, palmitoleico e stearico) ed una discreta percentuale di acidi grassi polinsaturi (linoleico e linolenico). L’olio extravergine di oliva presenta, a questo proposito, una composizione acidica con una insaturazione prevalente e contiene numerose sostanze anti-ossidanti che gli consentono di mantenere una particolare stabilità. Le sostanze anti-ossidanti, unitamente ad altri componenti minori, fanno parte della frazione insaponificabile dell’olio extravergine di oliva.
“Il Colle” |
Olio extra vergine di Oliva multivarietale |
Peranzana - Leccino - Moraiolo - Coratina |
L’olio extra vergine “Il colle” è un olio di qualità Superiore che sintetizza le caratteristiche organolettiche e i profumi di più varietà di olive |
Alto Tavoliere - Gargano (Puglia) - Italia |
100-350 mt s.l.m. |
Suolo calcareo - argilloso in cui la capacità di scabio cationico e di contenuto in sostanza organicationico sono ottimali, habitat favorevole per la coltivazione dell’Ulivo |
Sesto d’impianto 15mt x 15 mt |
Vaso Policonico "Alto Tavoliere" - a Piani "Gargano" |
Novembre - Gennaio |
A mano, assistita |
Frantoi a ciclo continuo ed a molazze in pietra di granito entro le 24 ore successive alla raccolta |
Estrazione meccanica ed inferiore ai 30° C |
Vasche in cemento vetrificate ed in Silos di acciao inox e decantato naturalemte |
Allo stato nuturale non filtrato in bottiglie e lattine |
= 100 p.p.m. - Perossidi |