Il Cosacavaddu Ibleo Stagionato è un pregiato formaggio siciliano di antichissima tradizione. Pare che la produzione del Cosacavaddu Ibleo sia iniziata intorno al 1400, e che ottenne subito una grande diffusione. Già nel 1550, grazie alla sua crescente popolarità, il Cosacavaddu Ibleo era uno dei prodotti tipici siciliani più venduti.
Il Cosacavaddu Ibleo è un formaggio a pasta filata dura, dal sapore deciso, con un forte aroma che persiste al palato . Il gusto è corposo, molto ricco e pieno, perché il Cosacavaddu è prodotto con latte intero e crudo di vacche cresciute nei pascoli dell'altopiano ragusano.
Il Cosacavaddu Ibleo si produce tutto l’anno quindi è sempre disponibile sulle tavole degli appassionati. Il Cosacavaddu Ibleo si ottiene dal latte vaccino intero crudo, trattato con caglio di pasta di capretto o agnello. La particolarità di questo formaggio siciliano nasce dal fatto che è prodotto con vacche di razza Bruna o Frisona, che nel tempo hanno sostituito la razza Modicana, quasi totalmente scomparsa.
Composizione: latte di vacca crudo, caglio, sale