Sei in: Prodotti: Formaggi Siciliani:

Picurinu Stagionato

14.56
Disponibilità: ALTA
Codice: 076

Acquista Richiedi info
(Per Chilogrammo)
Descrizione

PICURINU STAGIONATO



Il Pecorino Siciliano è uno dei formaggi più antichi fra quelli prodotti in Italia, è stato riconosciuto a denominazione di origine nel 1955, nel 1996 ha ricevuto la denominazione di origine protetta.

TIPOLOGIA
formaggio a pasta dura prodotto con latte crudo ovino

AREA DI PRODUZIONE
l'intera regione siciliana

ORIGINE DEL NOME
Il nome "Pecorino" dal latino pecus che significa pecora, riconduce al latte ovino, da cui deriva il formaggio. E' sicuramente il formaggio piu' antico: la sua culla d'origine sarebbe la Mesopotamia ove casualmente un pastore Sumero ne inventò la tecnica di produzione. Anche Omero nell'Odissea, cita i canestrati di giunco quali contenitori di formaggi siciliani a pasta compatta.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
La forma è cilindrica a facce lievemente concave, la crosta rugosa, dovuta ai segni lasciati dal canestrato di giungo, colore giallo piu' o meno intenso aseconda della stagionatura; la pasta compatta, con oocchiatura scarsa, è di colore bianco o paglierino.

Al naso risulta l'odore intenso del latte di pecora e di fieno.