Amarone della Valpolicella DOC
Codice: zena01
Marca: Zenato
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AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC
L’Amarone è il piccolo gioiello della nostra produzione: nasce dalla selezione delle migliori uve della Valpolicella classica, (Corvina, Rondinella e Sangiovese) raccolta nei comuni di Sant’Ambrogio, Negrar, Pedemonte, Fumane, San Pietro In Cariano e Marano. Le uve dopo la raccolta con piccole cassette da 2,5 chili, vengono mondate e poste in appassimento su graticci per 4 mesi in locali asciutti e ben arieggiati. Solo a gennaio si inizia la pigiatura, alla quale segue una lenta fermentazione sulle bucce e quindi l’affinamento per 30 mesi in tonon francesi da 300 litri e botti di rovere di Slavonia; successivamente alla maturazione in bottiglia per un anno è pronto per il consumo. Vino di grande intensità e sapore maestoso. L’estremo equilibrio di tutte le sue componenti.
Collocazione Geografica e Caratteristiche del Vigneto: Sant’ Ambrogio, zona collinare classica. Esposizione: Sud-Est.
Altitudine media dei terreni: 250/300 metri s.l.m.
Tipologia del Terreno: prevalentemente cretaceo- calcareo.
Sistema di Allevamento e Densità d’impianto: Guyot e pergola trentina circa 3000 viti per ettaro.
Età media delle viti in produzione: 24 anni.
Carico di gemme: 16.
Resa per ettaro: 100 quintali.
Epoca e Conduzione della Vendemmia: seconda decade ottobre. Raccolta manuale.
Vinificazione: Dopo essere state raccolte e selezionate, le uve sono state messe ad appassire per circa 5 mesi, in cassette di legno, curando la spaziatura tra grappolo e grappolo per favorire l’arieggiamento. Al termine della fermentazione sulle bucce, durata circa 30 giorni, è incominciato il periodo di maturazione, parte in botti di rovere di Slavonia e parte in barrique di rovere francese da 300 litri, per circa 2 anni e mezzo. Successivamente il vino è stato imbottigliato ed è rimasto ad affinarsi in vetro per circa 1 anno.
Come servirlo: Servire a temperatura ambiente, curando di stappare la bottiglia almeno un’ora prima.
Abbinamenti gastronomici: È l’ideale con arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.